首页 | 部门概况 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 自学考试 | 成人教育 | 社会培训 | 下载中心 | 学校首页
 成人教育
 社会培训
走出去主动对接政府和企业 服务区域经济做强职教品牌——学校继续教育中心牵头跨部门赴高新区合作街道开展政校企人才工作座谈会
2022-06-21 08:51 王浩澂

6月17日上午,学校继续教育中心主任隗送爽牵头、跨部门联合科技与学报编辑处、智能制造与装备学院、电气信息工程学院、数字经贸与管理学院前往高新区合作街道开展政校企人才工作座谈会。科技处处长魏玉君、智造学院院长罗纲、电信学院院长黄勤陆、数管学院院长王浩澂4人参加座谈会,受到合作街道党工委副书记、办事处主任汪峰热情接待。合作街道党工委委员、人大工委主任谢定春,合作街道劳就社办副主任成和明;爱发科东方真空(成都)有限公司、富通集团(成都)科技有限公司、成都晶宝时频技术股份有限公司、成都德源电缆有限公司、四川中光防雷科技股份有限公司、沃尔玛(四川)百货有限公司成都羊西线蜀西路分店、成都好运达物流服务有限公司、成都四相致新科技有限公司等8家企业的人力资源负责人参加交流,会议由谢定春主任主持。

座谈会上,成和明副主任介绍了合作街道服务企业、服务高校基本情况,以及人力资源保障攻坚计划开展情况。重点对合作街道落实《成都高新区2022年优化营商环境十大攻坚计划》保障项目“共建人力资源协同服务共享站”工作实施方案进行了解读,希望政校企共同努力,破解企业人力资源供给和产业需求不匹配等突出问题,增强辖区内产业人才供应链水平。

魏玉君处长代表学校对合作街道领导的热情接待表示感谢,对合作街道服务企业取得的成绩表示祝贺。她向与会领导和企业代表介绍了学校的办学历史、办学特色、办学成绩和科研与社会服务等方面工作相关情况;智装学院罗纲院长、电信学院黄勤陆院长、数管学院王浩澂院长分别对各自学院的办学历史、办学特色、办学成绩,校企联合开展实习、实训、就业以及订单班人才培养模式,政校企三方合作围绕产教研用可以开展的科研与社会服务项目、项目成效、项目特色和优势等进行了详细的介绍。

汪峰主任表示,成都纺专建校历史长、底蕴深厚、办学成效突出,学校开办的专业高度匹配辖区内电子信息、智能制造、商贸物流为主的企业类型;成都纺专与街道办直线距离不到1公里,具有天然的服务街道办和辖区内企业的优势,因此感谢学校主动对接辖区,合作街道将充分发挥桥梁纽带作用,针对辖区内企业特点,加强与学校、企业的沟通联系,掌握各类相关信息,共同为企业解决技能人才匮乏、技术创新能力不足等问题,也希望学校利用自身优势为合作街道辖区内的企业培育更多高技能人才,提升企业管理水平和创新能力。

座谈交流中,8家企业人力资源负责人均表示合作街道搭建的平台很有价值、学校主动联系街道办和企业非常及时,一是解决了企业舍近求远招聘实习生、毕业生的难题,帮助企业降低招工成本、培养成本和校企合作成本;二是通过交流了解到学校办学专业与企业人才需求高度匹配,校企联合进行人才培养的模式非常灵活,极大地满足企业人才培养定制化、前置化,节约培养成本。现场讨论热烈充分,8家企业和学校现场达成了专业实习、实训、订单班培养合作意向,接下来学校将逐一拜访企业进行深入的合作事宜对接和协议签订,务实高效推动合作项目落地见效。