首页 | 部门概况 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 自学考试 | 成人教育 | 社会培训 | 下载中心 | 学校首页
 自学考试
 成人教育
 社会培训
藏绣培训增技艺 助力创收添笑颜——2023年色达县农牧民藏绣技艺培训圆满完成
2023-09-01 13:54

为帮助农牧民增长技术技能,扩大藏绣技艺人才队伍,拓宽增收渠道,提升通过劳动技能创造美好生活的能力,由色达县妇女联合会主办,成都纺织高等专科学校承办色达县农牧民藏绣技艺培训班8月26日在翁达镇翁达村开班参培学员20余人。该培训旨在助力乡村振兴,培养农牧民技能,为农牧民创收提供有力支持。

学校选派拥有资深教学和实践经验的马泽群、刘群两位老师为学员授课。培训采用理论与实操相结合的方式,既有理论知识讲解,又有基础图案设计创作、专项针法练习和基础缝纫学习,还有进阶的藏绣刺绣手工艺品制作。培训前授课教师分析学员学情,坚持因材施教、分层施教,将色达文化和格萨尔藏寨元素融入到课程设计;培训中通过教师示范、学员实操、教师反馈、学员自纠的互动式教学模式,让学员们对藏绣刺绣产品的整体制作过程由陌生到熟悉,技艺由生疏到熟练。通过5天的培训,一件件作品在一针一线中呈现在大众面前。

此次培训,让农牧民更深入地认识藏绣、了解藏绣、掌握藏绣技艺,提供了展示民族文化内涵、大胆创新、锐意进取的平台,为他们奠定了就业、创业、创收的信心。

下一步,成都纺织高等专科学校翁达村将持续合作,致力于将藏绣培训常态化、机制化、持续化地进行下去,希望通过打造藏绣馆,成品展示、现场体验、技艺培训、产品制作、产品推广、市场销售等多维度最终实现产业闭环,帮助农牧民实现文化效益、社会效益和经济效益,走上创收致富之路。