首页 | 部门概况 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 自学考试 | 成人教育 | 社会培训 | 下载中心 | 学校首页
 成人教育
 社会培训
藏绣和藏族服饰普及培训
2018-06-22 14:30

非遗进校园    传承在行动

—2018藏绣和藏族服饰普及培训班隆重开班

2018年6月20日,由文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部主办,四川省文化厅非遗处、成都纺织高等专科学校承办的“2018藏绣和藏族服饰普及培训班”在学校图书馆多功能会议室举行了隆重的开班仪式。2016年以来,我校已承办“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”项目10期,其中研修培训2期,普及培训8期,共培训人员446人,包括民间刺绣(蜀绣、彝绣、羌绣、麻柳刺绣)、藏族服饰和唐卡等非遗项目。

成都纺织高等专科学校校长夏平教授、副校长李坚教授出席开班仪式。出席开班仪式的嘉宾有四川教育厅副巡视员林强、四川省文化厅非遗处处长林彤和非遗处干部田雨、四川省民宗委工委办副主任傅晓风。参加开班仪式的还有学校党委宣传部常务副部长赵修翠、学校服装学院总支书记徐翔、副院长廖雪梅及其他培训老师与组织管理人员。开班仪式由继续教育中心主任谈青豹主持。

夏平同志首先致辞。他代表学校对来自甘孜、阿坝州和凉山地区的近50名藏族学员表示了热烈的欢迎,并对参加开班仪式的各位嘉宾表示诚挚感谢。夏平同志指出,在省教育厅、省文化厅和省民宗委的指导下,我校为落实少数民族精准扶贫工作,弘扬我们中华传统优秀文化,提高非物质文化遗产保护水平,开办了这期普及培训班。夏平同志希望,各学员要认真学习藏绣藏服的技能技巧、夯实非遗理论基础、提升艺术修养与审美能力,增强综合素质,推动活的非遗文化代代相传。

四川省文化厅非遗处林彤处长发表了精彩的讲话。她指出,非遗是优秀中国传统文化的重要组成部分,是以人为核心、以生活为载体的活态传承实践,是一个民族、一个地区、一个乡村乃至一个社区的生活方式之一。林彤同志希望,各位学员通过学习,提升非遗技能,促进非遗技能走进现代生活,推出非遗传承创新模式,使其在新的活态流变中,充满活力与时代精神。

四川省文化厅副巡视员林强同志也发表了讲话。他以自己在藏区的亲身体验,讲述了文化、民俗对藏绣藏服继承和发展的影响。他认为藏文化凝聚了藏族儿女的汗水和智慧。藏族的非物质文化遗产中的各种图案色彩艳丽、线条流畅、人物活灵活现,做工精美绝伦,具有很高的艺术观赏价值和收藏价值。林强同志对在座的各位学员寄予了很高的期望,希望他们通过系统的学习打造出具有区域特点的非遗品牌,让非遗为藏区人民创造美好生活添光添彩。

开班仪式在热烈、愉快的气氛中圆满结束。所有领导、嘉宾、老师和学员一起合影留念。随后,傅晓风同志为本期学员开讲了第一堂课“四川民族地区政治、经济和文化”。

图为  开班仪式现场

图为  出席开班仪式嘉宾与学员老师合影