首页 | 部门概况 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 自学考试 | 成人教育 | 社会培训 | 下载中心 | 学校首页
 成人教育
 社会培训
非遗学员参观西南民族大学博物馆
2018-06-27 11:00

中国非物质文化遗产传承人群研培计划进行时

——非遗学员参观西南民族大学博物馆侧记

由四川省文化厅非遗处及我校承办的2018藏绣和藏族服饰普及培训班开班后,学员们认真钻研专业技能,努力加强文化修养,始终保持着良好的学习状态和精神风貌。与此同时,我校积极开展各项活动,引导学员们将理论与实践相结合,从课堂走向课外,既开阔了学员们的视野,又激发了他们的学习兴趣。6月22日上午,“2018藏绣和藏族服饰普及培训”学员在学校继续教育中心谈青豹主任带领下,走出校园,走进了西南民族大学民族博物馆。博物馆里的展品琳琅满目,美不胜收。很多展品背后也有着动人的故事。精美的手工制作、流畅的线条、绚丽的色彩深深地烙在了学员们的脑海里。

西南民族大学博物馆是新中国最早建成的民族博物馆之一,展出的作品极具特色。在博物馆老师的讲解和引导下,学员们着重参观了和他们这次学习内容密切相关的藏族馆。藏族馆整洁明亮,庄严大气,在整个博物馆里具有重要的地位。藏文化馆展出的泥塑、铸造、书法、雕刻、乐器、陶器、首饰等从不同的角度反映了藏族的热贡艺术、天文历算、面具艺术、藏戏、藏医药、藏族木刻版艺术和《格萨尔王》文化。最令学员们感到震撼的是一组长12米、高3.5米,堪称“镇馆之宝”的藏汉合璧的楠木雕龙贴金佛龛。学员们看了这组由80余两黄金打造的佛龛都赞不绝口,纷纷驻足留念,甚至部分学员还虔诚地匍匐朝拜。随后大家还参观了彝族馆、羌族馆、白族馆、纳西族馆、苗族馆、土家族馆、傣族馆、面具馆、纺织馆。展馆的每一件展品都凝结着藏族人民的智慧与心血。这次参观不仅是一场视觉盛宴,更是一次精神大餐,让学员们的内心受到了极大的震撼。

丝绸古道三千里,黄河文明八千年。通过这次课外的参观学习,学员们深切地感受到我们这个多民族国家灿烂的民族艺术和深厚的文化底蕴,也坚定了他们传承藏族民间技艺的决心。大家纷纷表示,今后一定要认真学习各项专业知识,力争将传统和创新结合起来,把藏绣藏服手工技艺世代传承下去。另据了解,成都纺专近期还将开展一系列的活动,以提高研修班学员的综合素质和艺术修养。

撰写:林娴       审稿:谈青豹

附件【研培计划进行时.doc已下载