首页 | 部门概况 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 自学考试 | 成人教育 | 社会培训 | 下载中心 | 学校首页
 自学考试
 成人教育
 社会培训
振兴彝绣彝服手工技艺 以非遗传承促精准扶贫
2018-10-11 08:55

振兴彝绣彝服手工技艺  以非遗传承促精准扶贫

——2018彝绣和彝族服饰普及培训隆重开班

2018年10月9日下午,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——“2018彝绣和彝族服饰普及培训”开班典礼,在成都纺织高等专科学校图书馆弧形会议室隆重举行。开班典礼由继续教育中心主任谈青豹主持。出席典礼的领导有:四川省文化厅副巡视员唐明、四川省妇女联合会党组副书记、副主席吕芙蓉、四川省民宗委工委办副主任傅晓风、成都纺织高等专科学校党委书记蔡玉波、党委副书记周红、工会专职副主席刘强等。学校党委宣传部、继续教育中心、服装学院和艺术学院培训团队老师也参加了开班典礼。

本期培训是我校承办的第11个“非遗”培训班,参培学员45人,主要来自由中纪委和省纪委精准扶贫重点帮扶的我省凉山州昭觉县、雷波县和乐山市马边彝族自治县。学员们将在我校接受为期1个月的集中培训,学习非物质文化遗产保护与彝族文化、彝绣刺绣技艺、服装设计、非遗衍生品开发、市场营销、参观交流等课程。

蔡玉波同志首先致辞。他指出我校长期致力于非物质文化遗产的传承和优秀传统文化人才的培养,非遗传承基础好,建有蜀绣蜀锦工作室,蜀绣课程获国家优秀教学成果奖,教师实践技能扎实,艺术修养高。他谈到,2016年以来,我校面向非遗传承人及从业人员开展培训共10期,学员400余人,形成了稳定的培训团队,积累了较为丰富的非遗培训经验,在此基础上,本期培训会做到因材施教、有的放矢、精益求精。欢迎各位学员对学校的教学与服务工作提出宝贵的意见和建议,促进我们改进工作,提高培训质量,保证学员学到真本领,高兴而来,满载而归。希望学员们把成都纺专“好学、善问、勤思、笃行”的学风带到以后的学习、工作及生产中,将隐藏在民间的传统手工艺挖掘出来推向市场,使古老的传统技艺焕发出新的活力,使民族文化源远流长世代传承,将“非遗传承+文化扶贫”模式发挥得越来越好,让家乡每一位彝族同胞物质上获得实惠与满足,精神上受到文化熏陶与洗礼。

唐明同志在开班典礼上作了精彩讲话。他的讲话包括“感谢、欢迎、介绍和交流”四个层面。一是感谢纺专2个多月来为筹备本期彝绣彝族服饰培训所付出的艰辛努力;二是欢迎各位彝族同胞不远千里勇敢走出家乡来到纺专学习;三是介绍“非遗+扶贫”模式的优势,介绍纺专深厚的非遗传承基础与实力;四是交流教师如何“教”、学员如何“学”,教师“教”要做到“精”——精美巧妙、“特”——特色鲜明、“强”——实用性强、“广”——受众面广;学员“学”要做到树信心、立目标,勤思考、多观察,多交流、善沟通。鼓励学员们发挥民族地区非遗资源优势,以传统手工技艺助推文化精准扶贫,早日实现脱贫奔康。

吕芙蓉同志发表热情洋溢的讲话。她的每一句话都充满了对彝族姐妹的关爱。她希望彝族姐妹真正能顶半边天。她语重心长地告诉学员们一定珍惜来之不易的学习机会,学到真本领。她激励彝族姐妹们,在培训过程中,利用一切学习、参观与交流机会,转变观念,拓展视野,提升技艺,开拓市场。鼓励学员们通过努力学习,提高手工技艺,提升艺术修养,回到家乡带动更多彝族姐妹共同致富,实现妇女灵活居家就业,为推动当地民族产业发展,为推进脱贫攻坚战略,为实现乡村振兴和脱贫奔康做出贡献。

开班典礼的最后环节是傅晓风同志为学员们讲授《四川民族地区经济社会发展及脱贫攻坚工作情况》专题讲座。

通过本期“彝绣和彝族服饰普及培训”,振兴彝族传统手工技艺的步伐会越来越坚实,以非遗传承助推精准扶贫的道路会越走越宽广。

附件【彝族非遗开班新闻.docx已下载