首页 | 部门概况 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 自学考试 | 成人教育 | 社会培训 | 下载中心 | 学校首页
 成人教育
 社会培训
四川省高等职业教育(专科)英语课程标准培训暨赛事交流研讨会在我校举办
2021-06-15 10:09 王朝晖、刘静

202169日,由四川省教育厅主办,成都纺织高等专科学校继续教育中心和高等教育出版社承办的四川省高等职业教育(专科)英语课程标准培训暨赛事交流研讨会在成都纺织高等专科学校召开,来自全省75所高职院校的教务处及公共外语负责人、英语骨干教师180余人参加了会议。四川省教育厅职业教育处副处长陈欢,成都纺织高等专科学校党委常委、副校长李坚,高等教育出版社外语事业部副主任张慧勇出席会议,成都纺织高等专科学校教务处副处长何旭主持会议。

在开班仪式上,四川省教育厅职业教育处副处长陈欢指出,职业教育近年来受到国家高度重视,职业教育高质量发展需要高质量的标准体系,教育部为进一步完善职业教育国家教学标准体系,指导高等职业教育专科公共基础课程改革和课程建设,提高人才培养质量,研制了《高等职业教育专科英语课程标准(2021年版)》。该标准是指导高等职业教育英语教学的纲领性文件,她要求各高职院校组织教师认真学习、领会、贯彻新课标,充分发挥英语课程的育人功能,将课程内容与育人目标相融合,全面推进“三全”育人。

我校副校长李坚向参加本次培训会的各位专家、教师表示热烈欢迎。他指出,外语教育一直是职业院校人才培养提质培优的重点和难点,外语教育具有工具性、人文性和国际性。希望广大英语教师要以此为契机,学好新课标,用好新课标,在公共英语课程建设和教学中聚焦立德树人的根本任务,服务学生专业发展,增强职业教育的适应性。

高等教育出版社外语事业部副主任张慧勇,向大家介绍了高等教育出版社的基本情况,强调了本次培训会对全面解读理解英语标准的重要意义,出版社将以微课、外语课程思政建设及大赛为平台,助力标准实施工作。

教育部高等职业教育专科英语课程标准研制组组长、北京联合大学副校常红梅教授做了题为《坚持标准引领,深化三教改革,推进外语教学改革高质量发展》的专题报告。从国家政策依据、职业教育国家教学标准体系建设、专业目录修制定、高职专科英语课程标准修制订工作要求及课程标准的实施等方面阐述了新课标研制的背景、原则和基本情况。课程标准研制组成员、成都纺织高等专科学校王朝晖教授做了《<高等职业教育专科英语课程标准(2021年版)>要点解读》专题报告,对新课标具体内容进行了细致、充分的解读,对落实路径提出了建设性意见。高等教育出版社外语出版事业部高职高专分社王思敏做了题为《基于高等职业教育专科英语课程标准的英语教材建设与探索》的专题报告,为高职英语教材及资源建设提出了新的思考。

为推进外语学科与课程思政教育融合,进一步发挥外语课程在立德树人方面的积极作用,探索外语课程思政实施路径,以赛促教,课程育人,本次培训邀请到湖南第一师范学院刘明东教授做了题为《外语课程思政教学与竞赛 内涵-理据-方法》的专题报告,四川建筑职业技术学院张蕾老师分享了外语课程思政比赛参赛心得。高等教育出版社四川教学服务中心刘波对今年四川省职业院校外语课程思政教学比赛做了赛事解读。

本次内容丰富的培训让与会者较为全面地了解了新课标的内涵、意义,明确了高职英语教学的新要求,进一步深化我省高职院校外语“三教”改革。