首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
宝岛情 同胞谊 ——2013年学校暑期大学生赴台交流活动顺利举行
2013-08-02 14:33 王静

受台湾崑山科技大学的邀请,7月14日—7月20日我校暑期学生交流团一行14人来到宝岛台湾,在崑山科技大学进行了为期6天的联合交流访问活动。

这次赴台交流团由6个学院的12名学生组成,由学生处刘晓东处长担任团长,机械学院党总支王静副书记任副团长。交流团在崑山科技大学通过听讲座、参观考察、师生互动等多种形式的交流学习,达到了“拓展国际视野,提升创新意识,增进同胞情谊”的目的。

崑山科技大学庄岳峰副国际长的“台湾的历史与文化”讲座,让同学们很好的了解了台湾的发展变迁,理解了台湾文化的多元化;庄昌霖主任的“如何增进创意思考能力”讲座使同学们明白了创新思考的基本方法以及创意与文化的关系;卫祖赏国际长的“如何培养国际观”讲座,则给大家从经济成长趋势、未来经济影响力、个人特质等多方面介绍了如何打开智慧的眼界,树立大学生应有的素养。其间,我们参观了学校的“纳米技术研究发展中心”、“洁净能源研究中心”、“创意研究中心”以及学生素质教育与拓展活动等场所,较为深入地交流了两校间学生教育与管理服务、校际间进一步加强合作交流等共同感兴趣的问题。在“一对一”的专业对口交流中,两校的同学们进行了广泛深入的学习切磋和学问探讨,崑山科技大学同学们热情、真诚和敬业精神给大家留下了深刻的印象。

此次“台湾之行”中,在校方安排下,交流团的师生与崑山科技大学的师生一起还参观了孔庙、郑成功纪念馆、台湾文学馆、台湾历史博物馆、台北故宫等著名景点,穿梭于台南台北的大街小巷,感受了台湾的文化与风土民情。

崑山科技大学是台湾教育彩链上一颗耀眼的明珠。作为一所办学近五十年的老校,万千学子向往的地方,他们独特的育人理念,优良的校风学风是同类学校的典范,是广大青年学生成长成才的港湾,我们也为他们感到无比骄傲。

短暂地相识,他们的细致入微恰如夏日的一股清泉让我们师生们感到了丝丝凉意和浓浓的同胞情感,也必将为校际友谊的发展起到积极的推动作用。

此次赴台湾学生交流活动虽已圆满落幕,但此次活动对我们师生的深远影响以及引起的广泛推进效应并没有随着活动的结束而沉寂。

本次活动,让交流团的师生们加深了对台湾教育、文化、城市建设与管理等各个方面的了解,增长了知识,拓宽了视野。同时,两岸参师生也在为期一周的交流中结下了深厚的友谊。

我们深信,本次学习交流将进一步促进我们双方开展多层次的教育合作,活动成果必将更有助于推动双方高等教育纵深层面的不断交流。