首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
副校长黄小平一行参加第八届中国-东盟教育交流周
2015-08-11 14:02

由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办的第八届中国-东盟教育交流周于2015年8月3日—7日在多彩贵州、爽爽贵阳隆重拉开帷幕。来自中国、东盟十国和作为特邀伙伴国的澳大利亚、新西兰、韩国、瑞士四国的教育行政官员、大学校长、专家学者、青少年等参加了会议。围绕“互学互鉴,福祉未来”的主题,中国-东盟博览会、项目推介和洽谈会、特殊教育、农业、海洋、轨道交通、跨境办学等领域专业研讨会、中国-东盟青年营等系列活动相继展开。副校长黄小平、外事办常务副主任张晓骞、外事助理李蓉参加了此次活动。

带着如下任务,我校参加此次中国-东盟教育交流周:首先,学校正在着手开展中外合作办学,进行紧锣密鼓的筹备和调研,选择合适的外方合作院校至关重要,期待在此次交流周上,能找到合适的合作伙伴;其次,根据学校“一带一路”区域发展战略,扩大与东盟国家的国际交流合作也是形势所趋;再者,我校有来自老挝的留学生,了解东盟教育状况,联系老挝琅南塔省教育厅,交流留学生在我校学习生活情况,更有助于推动学校留学生教育教学管理更上台阶;最后,中国-东盟教育交流周是个水平高、层次广、信息大、资源优的平台,或许能有意想不到的契机和收获。

在中国-东盟职业教育展上,我们仔细甄别了部分外方院校,特别针对参展院校的专业情况进行了详细询问,希望能找到与我们的纺织、服装、染整等龙头专业相契合的院校,从学校的资质、办学层次、位置、就读费用等多方面进行考察,了解其与中方院校合作的意愿。经过多方比较,我们发现与韩国详明大学有许多共同点,黄校长与详明大学校长仔细商讨了双方在服装设计专业合作的可能途径,并简要介绍了我校的基本情况;张主任询问了对方国际学生的大致状况,了解了国际学生就读的费用,双方相谈甚欢,互留了联系方式,表达了希望进一步增加了解的良好愿望。

老挝琅南塔省教育厅本江厅长一行也应邀参会,如约和我校代表团顺利会面。本江厅长代表老挝留学生对学校给予的关怀和照顾表达了深深的谢意,并简单介绍了即将于10月到校的新生情况;张主任就目前老挝留学生教育教学上的问题与老挝方进行了探讨,商量了处理办法,达成了共识,使得部分问题能及时高效地予以解决,保证了留学生培养质量。

撰稿人:李蓉 审稿人:张晓骞