首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
我校首届“一带一路”国际文化艺术周盛大开幕
2015-10-22 09:18

922日上午,我校首届“一带一路”国际文化艺术周开幕式在图书馆大厅隆重举行。四川省侨联主席刘以勤,省政协教育委员会副主任、省文联副主席林强,省教育厅教育国际交流协会副会长蔡力,省文化品牌发展促进会副会长王力本,校领导出席开幕式;来自印度阿佩吉大学、印尼加扎马达大学职业学院的师生,西南交大的泰国、老挝留学生,成都纺专老挝留学生及四川旅游学院、乐山职业技术学院、四川长江职业学院、重庆工贸职业技术学院代表等一同参加。开幕式上,领导嘉宾共同为活动剪彩,拉开了文化艺术周的序幕。副校长黄小平主持开幕式。

学校党委书记尹析明在开幕式上致欢迎辞。他对出席活动的领导和嘉宾表示感谢,对来自印度、印尼的师生及省内部分高校泰国、老挝留学生表示欢迎。他指出,中国与印度、印尼、泰国、老挝一衣带水,在政治、经济、文化上关系密切。他介绍,成都纺专办学历史悠久,一直致力于民族文化艺术的传承,致力于对外文化艺术的交流。他强调,学校以举办首届“一带一路”国际文化交流周活动为契机,将继续扩大和深化与“一带一路”国家的教育交流与合作,逐步扩大留学生招生规模,探索开展合作办学的多种途径。他希望,大家携手共同建立更多的合作交流平台,为人类文明共同繁荣昌盛做出积极贡献。

蔡力副会长代表省教育厅讲话。他对参加活动的各界人士、各国老师和同学们表示热烈的欢迎。他指出,本次活动的开展吸引了多国师生欢聚一堂,切磋传统技艺、传播现代文明、品位异域文化,丰富了我省教育领域“一带一路”倡议的内容,顺应了我国高等职业教育现代化、国际化的时代潮流。他希望我校和各国际友好院校再接再厉,进一步开拓创新,多领域、多渠道、多层次开展友好交流与合作,不断为双方国家的教育文化艺术交流作出新的更大的贡献,使双方互利共赢的合作之树不断结出新的硕果。

印度阿佩吉大学交换生项目负责人麦格拉女士、印尼加扎马达大学交换生项目负责人衣班先生也分别发言,表达了对本活动的良好祝愿和对中国学习体验之旅的满心期待。我校与印度学生携手在开幕式上展示了两国传统服饰文化,老挝留学生、印尼学生表演了精彩的传统舞蹈。

开幕式结束后,尹析明书记陪同领导嘉宾参观了各国文化艺术展及我校明清家具博物馆、西南地区民族服饰展馆等。四川日报、四川科教频道、四川新闻网、教育导报、成都日报、成都电视台、新浪教育频道等多家媒体对活动进行了报道。

近年来与我校开展国际交流与合作的国外院校逐渐增多,特别是“一带一路”沿线国家的学校与我校交流合作日渐频繁深入,交流的内容也不断丰富,形式也越加多样化。本次国际文化艺术周旨在让处于“一带一路”的国家和地区学校间进一步扩大交流与合作,增进相互的了解、理解和友谊。