首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
“一带一路”国际文化艺术周系列活动集锦
2015-10-22 09:38

浓墨重彩挥洒豪情:艺术学院带领印度学生领略中华文化瑰宝

成都纺专首届“一带一路”国际文化艺术周于2015年9月22日隆重拉开序幕,为迎接这一盛事,艺术学院充分准备,特选派在中国画创作方面有一定造诣的王宁和曾彬两位明星老师代表学院对来校进行文化艺术交流的外籍学生传授中国画知识,邀请教务处督导室张成祥老师教授书法,同时将艺术学院历年来在设计艺术领域获得的荣誉与代表作品进行了展出,明清家具博物馆馆长张驰副教授也亲临现场为印度学生讲解极具中华韵味的古典家具。带领他们领略中华文化的瑰宝。

9月21日下午3点,艺术学院实训中心C208室迎来了一群特殊的学生,虽然他们并不精通汉语,对中国文化也不十分了解,但是他们带着极大的热情想要学习中华5000年积淀的瑰丽的艺术文化。第一堂课,便是王宁、曾彬和张成祥老师教授国画和书法。

中国画作为中华文化,本身就极具艺术魅力,也传承了中华上千年的文化精髓,在笔尖峰回路转际描出诗情画意,在丹青浓淡间画出工笔细腻。近年,国画不仅在对外交流还是弘扬中华传统文化中,都占有举足轻重的地位,不仅对外展示了中国文化软实力,更让越来越多的外国人对国画着迷。王老师和曾老师在授课现场作画,引得印度学生跃跃欲试,老师们从握笔姿势,到下笔时用的力度,以及在调色时笔尖的吸水饱满度等方面都做了详尽的阐述,力求让学生们掌握到画画时的基本技巧。学生们开始临摹作画,从梅兰竹菊四君子,到出淤泥不染的荷花,再到学生们自己的创作,让他们切身感受到了中国画独特的魅力。

都说琴棋书画是中华文化的阳春白雪,学了国画,怎么少得了书法的习作,汉字作为文化传承的载体,从繁体到简体,从篆书到楷书,每一个字都是中华文化的代表,张成祥老师在纸上大笔一挥,字体的间架结构、错落有致的排列,就是一副美与静的艺术作品。用习惯了现代书写工具,学生们第一次握住毛笔写字的时候,因为掌握不到力度和对汉字的不熟悉,不能完整的写出老师教授的字。张老师耐心的手把手教每一个学生学习每一个简单的汉字,当学生们能够用并不熟练的笔法写出汉字,老师都会报以赞许的微笑。

中国传统家具特别是以明清时期的家具为代表的中国古典家具,在世界家具史上占据非常重要的地位,明清家具博物馆馆长,艺术学院教师张驰也亲临现场,向来自印度的交流生们做了详细的解说,从家具的实用性讲到艺术设计的美感,令在场学生忍不住惊叹和赞扬。

短短的几天交流,让学生们意犹未尽。艺术无国界,虽然我们来自不同的国家,说着不同的语言,但是我们对于艺术的追求和热爱是一样的。儒家之道讲求君子和而不同,让我们共同吸取各自国家艺术文化的精华,为对外文化交流和世界和平的发展贡献出一份微薄的力量。

材料学院开启印度学生的手工印染之旅

9月21日-24日,印度学生在材料学院学习《手工印染和数码印染》课程。李远惠、任建华、杨伟担任课程主讲,李振华老师全程翻译。

9月21日下午,学院实训中心迎来了7名印度学生。第一堂课安排的是扎染和夹染。他们首先学习面料的折叠方法——手风琴折叠法,在老师的带领下,将折叠好的面料放入调试好的染料锅中煮沸,最后清洗干净晾晒,就得到了扎染成品。

随后又学习了小蝴蝶扎法——平缝串针法等几种针法。然后学习蜡染,即用熔融的蜡在织物上围出各种图案,然后把织物置于室温下的染浴中进行染色,再把织物用热水洗去蜡质,织物上的图案就展现出来了。

他们还学习了数字转移印花、激光拔染印花等工艺。几天的学习让印度同学充分感受了中国传统手工印染的独特魅力和先进的数码印染技术。离别时老师与学生都是满怀不舍,几位印度学生还得到了他们的纪念物——自己制作的印染产品。

传承中印友谊展示茶艺技能

9月21日,管理学院酒店专业学生为到我校参加首届“一带一路国际文化艺术周”的印度师生及各位嘉宾进行了精彩的茶艺技能与茶文化交流展示。

在茶艺会上,酒店管理131班张雨薇、酒店管理142班沈美娟等同学组成了茶艺表演团队,她们轻舒慢舞,巧手韵茶,把中国的茶洁、茶静、茶美、茶香、茶情传递给宾客们,传递了对远方来客的深情厚谊,展示了同学们精湛的技能与良好素质,为嘉宾们带来了视觉美与味觉美的盛宴。使客人们在细细品茶的过程中,深深领悟了中国茶文化的魅力。同学们的精彩表演给在场的各位印度朋友以及嘉宾们留下了深刻的印象,得到了阵阵的掌声,交流活动在轻松愉快的氛围中进行。

此次活动反映了同学们在平时学习中勤学苦练,深入钻研的精神风貌,也反映了酒店管理教学团队的老师们在教、学、做一体化教学改革中所取得的成绩。

夏平校长将从印度带回的大吉岭红茶,赠送给管理学院茶艺实训室,他勉励酒店管理专业师生们要不断加强教学改革,创新教学方式,深入企业实践,不断强化技能训练,培养出更多受行业、社会欢迎的优秀学生。

印度尼西亚交换生项目破冰活动

9月22日上午10:30,在综合楼三楼会议室,我校印尼交换生项目破冰之旅举行。活动的目的在于通过互动活动,消除中印师生之间的拘谨和陌生感,让大家尽快熟悉起来,加深彼此之间的友谊。活动首先通过传递呼啦圈和踩气球热身,接下来是主题活动——无敌风火轮,用报纸制作一个封闭的圆环,让所有的成员站在环上,并能运行起来。