首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
我校师生赴美国Juniata College访学
2015-10-22 09:51

今年8月,我校师生一行4人前往美国Juniata College(以下简称JC)访学。这是继2013年学校派出第一批赴美访学交流团,第二批师生赴美交流学习。

JC学院创建于1876 年,是一所独立的男女同校文理学院。学校在学术、学生关怀及先进的技术资源方面久负盛誉。在美国文理学院中,排名前100位。校长Troha、负责教务校长和国际部主任等领导和老师热情地接见了我校师生。校长Mr.Troha感谢去年访问我校期间受到的盛情接待,并对我校的现代染整技术和传统技艺都表示出极大的兴趣。他拿出访问我校时收到的礼物和激光打印照片,表示成都纺专与J C两校通过这几年的交流互访建立了深厚情谊,希望双方开展更深入的合作,进一步拓宽合作领域,如新增“教师交换项目”,互派学生进行长期、短期的交流等,通过合作把中西方文化深度融合,为师生搭建具有国际化的交流平台。就合作的具体事宜,我校老师专门与该校负责国际部的主任进行了深入的交流,同时发出邀请,欢迎JC师生到成都纺专交流学习。

为期19天的交流活动,我校师生参加了国际学生迎新见面会、开学典礼、参与课堂学习、参观学校的设施设备等。值得一提的是,学生还应邀参加该校的Inbound(开学前新生最重要的活动项目)。几天的活动包括:(1)参加社区公共事业以及慈善事业的分享会;(2)参加社会公益活动如:学生搭档划着皮划艇去清理河边的垃圾,在山上挖管道埋管引水;提高户外生存能力的活动:学习最传统的柴火大壁炉烤制面包等。在活动中,同学们不仅收获了友谊,还快速、更好地融入这个大家庭,也快速提升了语言水平,同时体会到了社会责任感的重要性。

在JC老师的精心安排下,我校师生均住在寄宿家庭。在十几天的朝夕相处中,大家感受到了美国家庭的热情,感受到美国家庭生活方式、饮食习惯的不同,学习到很多口语,了解到美国多元文化。大家也把快速发展中的中国经济社会文化传达给美国的朋友,让他们对中国有了更新、更加全面的认识。

这是一次难忘的经历,我校师生都收获颇丰。老师们表示,通过访学,可借鉴和改进一些教学方法,注重启发引导学生、增强师生互动性、提供更多学生动手思考、学习的机会,这对将来的教学工作有着积极的影响。来自外语学院的两位同学感悟到收获远超越知识与文化,远大于他们的想象。他们表示会更加努力学习,使自己变得更强大,更有力量去感受、去拥抱这个世界。参加此次访学交流的师生也对学校提供这样的学习机会表示感谢。