首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
我校举行2016年老挝迎新年暨泼水节活动
2016-05-05 15:31

413日到15日是老挝人民民主共和国的宋干节,13日上午,老挝同学们穿上节日的盛装来到了图书馆门口的广场,和中国师生一起跳起了南旺开场舞。

上午1000,迎新年活动正式开始,夏平校长发表了热情洋溢的新年贺词,他说,我校至今已招收三届老挝留学生,在校老挝留学生规模近50人,老挝留学生的到来为我校注入了新的活力、新的血液,为学校办学带来了新的文化和理念,加快了学校国际化办学的步伐。在2015年中国-东盟留学生汉字听写大会上,老挝同学取得了团体第一名骄人的成绩,为学校争得了荣誉。希望老挝留学生们学有所成,三年后归国报效祖国,做中老友谊交流的使者。

老挝同学为师生们带来了老挝语歌曲《新年快乐》,随后进行拴绳祈福仪式。老挝同学们真诚的为老师和同学拴线祝福。拴绳仪式是老挝特有、隆重的祈福仪式。老挝同学们围绕着插满鲜花的尖塔
“巴席”,一起诵经,互相拴线、祝福“萨巴依迪碧麻依!”。在老挝有一种说法,拴得越多,得到的祝福也就越多。

欣赏了老挝同学的节目,双手带满了白丝线,收到老挝同学满满的祝福。学校明殷汉服社的同学们带来了汉服舞蹈《礼仪之邦》庆贺老挝新年,优美的舞姿赢得了师生们的阵阵掌声。于此同时,在场的纺专老师和同学都收到了老挝同学亲手制作的老挝特色美食和中国同学制作的水果拼盘。

下午14:00
点,老挝迎新年泼水活动在图书馆广场举行,泼水寓意冲洗掉上一年的一切污秽和霉气,给新的一年带来好运。伴随着新年音乐,中老同学相互泼水,泼水声、尖叫声此起彼伏,表达了同学们相互的祝福。
    老挝人民民主共和国的宋干节相当于我国的春节,与我国花鼓鞭炮声中迎新年不同的是,老挝人民是以泼水送祝福、洗污秽迎接新年的到来,有辞旧迎新的意思,因此宋干节又称为“泼水节”。在节日期间,
除泼水外,还有热闹的浴佛、堆沙、抹锅灰、撒爽身粉等项目。

夏平校长、四川开元集团有限公司行政人力部人事经理金守超和培训经理戴震、国际交流与合作处主任张晓骞、学生处副处长向群英、基础部副主任韩剑南,建筑学院党总支张长福书记、王霖副书记、高汉君副院长以及师生代表与老挝留学生共同度过迎新年活动。

再次祝福老挝同学新年快乐,吉祥如意!萨巴依迪碧麻依!(老挝语:新年好!)