首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页 
 首页 
 部门概况 
 工作动态 
 服务指南 
 国(境)外交流成果 
 国(境)外客座教授介绍 
 下载中心 
 学校首页 
部门动态
“一带一路”国际艺术教育联盟2019年度理事会隆重召开
2019-11-18 13:34   审核人:

撰稿:赵倍 冯雪莲 审稿:张晓骞

11月12日下午,“一带一路”国际艺术教育联盟2019年度理事会在我校北苑图书馆环形会议室隆重召开。校长夏平教授,教育部艺术专业教指委秘书长张来源教授,英国埃塞克斯学院Melinda Markus女士,浙江纺织职业技术学院副院长袁勇教授等参加了本次会议。本次会议由我校国际处负责人张晓骞主持。

艺术联盟标志的设计者—曹林羚老师,为会议上的所有嘉宾讲述了“联盟标志”的设计灵感和寓意。曹林羚老师讲道,刚设计的时候,从中国传统服饰元素---“盘扣”获得灵感,并且从所有盘扣的样式中选择了“琵琶形”。曹林羚老师在色彩上面运用了敦煌莫高窟壁画中常用的6色,并且认为这些色彩代表了多元的文化与艺术。在图形方面看,盘扣的下半部分像丝束,似丝绸之路,寓意着由“丝绸之路”连接起各个国家,大家相互连接、交流、学习,共同在传承中创新发展。曹林羚老师还提出了建立艺术联盟的目的:传承、传播、交流、创新创造,繁荣一带一路沿线国家的文化艺术。

教育部艺术专业教指委秘书长张来源教授发表了讲话。张来源教授提出职业院校艺术设计类专业教学指导委员会自成立以来,在教育部领导下对职业教育、艺术设计相关专业领域,就以教学工作进行研究、咨询、指导、服务。并且指出学校的设计类专业办学非常有特色,也主持和参与了多个国家高职设计专业教学标准制定,为艺术设计行业做出了很大贡献。“一带一路”国际艺术教育联盟旨在实现优势互补创新、合作、共赢,在艺术实现优势互补、资源共享、共同创新、合作共赢;在艺术领域促进交流、促进发展、促进相互理解,通过艺术教育、交流与合作搭建起相互沟通的桥梁。

本届联盟理事长夏平教授指出了建立艺术教育联盟的初衷:主要是推动中国艺术类院校、艺术类专业和一带一路沿线国家的传承与创新方面的合作,搭建起一个各国之间、各种不同艺术之间交流合作沟通的平台和桥梁。他提出从去年建立联盟开始共有七十余家国内外的院校,成立后的这一年,我校作为联盟的理事长单位,秘书处单位开展了一系列工作:一是加强联盟成员的沟通和交流,发展联盟新成员。各联盟单位都表示愿意在联盟基础下加强沟通交流和合作,共同促进各自院校的艺术教育。二是将联盟向四川省教育主管部门进行了申请和备案。经过一系列的资料准备,于2019年10月初获教育厅批准,联盟正式备案成功。三是和联盟成员一道筹备今年“一带一路”国际艺术文化周的活动。四是经过一年的努力,建成了一个“一带一路”教育联盟网站,并对联盟今后发展提出了几点设想。

英国埃塞克斯学院Melinda Markus女士讲述了关于学生自主学习的重要性,并且展示了学生思维的重要性以及高级思维的形式。在会议上让大家做了一个小测试并且让大家讨论:作为老师应该如何用教育法真正让学生融入进去和喜欢进去,让其有强烈的求知欲、感兴趣、开心的感觉。学生能给自己设计长期的目标,在每个任务中它们能对这段阶段性的学习进行自我评估。一对一的交流是非常重要的,可以给学生建议和观点,给学生去接受和吸收。在会议上让大家做了一个小测试并且让大家讨论,让大家知道什么样的教育才是最好的。最后告诉大家什么才是学生喜欢的教育法。

浙江纺织职业技术学院副院长袁勇教授向大家汇报了教育工作,他讲述了在与外交流学习上,学院与国外联办开设了五个专业,其中三个专业是与英国有交流学习的。他指出在最近几年的活动中,学校在多方面都取得了不错的成绩。最后就学校与纺织商业合作的结果进行了汇报。

此外,会议还审议通过了有关高校和机构申请加入联盟的议案和审议联盟内资源共享机制的议案。

关闭窗口
外事办 技术支持:信息化管理中心