首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
“一带一路”国际艺术教育联盟2020年度理事会隆重召开
2020-12-09 09:21

撰稿:赫艺杰、李蓉     审稿:张晓骞

12月1日,“一带一路”国际艺术教育联盟2020年度理事会在我校艺术学院产教融合大楼一楼展厅隆重召开。我校校长、联盟理事长夏平教授、国内外各兄弟院校和艺术教育机构代表及非遗专家等50余家单位出席会议。会议由我校国际交流与合作处处长张晓骞主持。

首先,联盟理事长夏平教授做了2020年联盟工作报告,报告中指出:建立艺术教育联盟的初衷是,推动中国艺术类院校、艺术类专业与“一带一路”沿线国家的传承与创新方面的合作,搭建起一个各国之间、各种不同艺术之间交流合作沟通的平台和桥梁。他讲道,从建立联盟开始,共有70余家国内外院校参与,今年更是新增了很多海内外院校和行业、企业。近一年来,我校作为联盟的理事长单位、秘书处单位开展了一系列工作:一是加强联盟成员的沟通和交流,发展联盟新成员。二是将联盟向四川省教育主管部门进行申请和备案,于2019年10月初获教育厅批准,备案成功。三是和联盟成员一道筹备今年“一带一路”国际艺术文化周的活动。四是建成了联盟网站,并对联盟今后发展提出了几点设想。五是为了推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献,促进“一带一路”国家间文化交流,更好“弘扬巴蜀文明、发展天府文化”,我校与四川省文化和旅游厅邛崃市人民政府共同举办了“一带一路”国际创意设计大赛。

接着,海外联盟成员单位代表西班牙加泰罗尼亚大区艺术与体育教育部部长Olga Adroher Boter女士以及英国南埃塞克斯学院教师Jade女士通过视频连线参会,她们分别与大家分享了西班牙加泰罗尼亚大区以及英国的艺术教育特色及经验,Jade女士还特别针对与我校的中英合作办学项目的教学提出了建议,Olga女士称国际艺术教育联盟是非常好的平台,各种资源都可以在这个平台上获得展示、延伸、对接与互补的机会,为联盟成员构建了“多赢”的格局。

四川省知识产权服务促进中心国合处、宣教处处长冯雷先生在理事会上就实用艺术品知识产权保护与运营策略作专题讲座,冯处长强调当前文化、文创及相关产业雨后春笋、发展迅速,相关知识产权保护也应该重视起来,这样才能保障文化文创产业健康发展。同时,作为方兴未艾的新兴产业,掌握一定的运营策略才能助推产业的发展。冯处长就不同类型的实用艺术品如何具体申请知识产权,由如何根据各自特征和市场分析开展产品运营,既有理论又兼具实践指导意义,与会代表均表示大受启发,获益良多。

本次理事会表决通过新增成都纺织高等专科学校国际处处长张晓骞同志担任秘书长,增补四川文化产业职业学院数字艺术学院院长范欣、成都纺织高等专科学校青年骨干教师程丝两名副秘书长,审议通过联盟四个专委会主任及副主任人选,并颁发了聘书。新增陕西服装工程学院等10所省内外高校、四川中华文化促进会及成都服装(服饰)行业协会、四川省金笛服饰有限公司及ACG国际教育企业,邛窑国际大师工作站共计15家副理事长单位并授牌。除此以外,联盟还新吸纳了来自高校、行业企业及艺术工作室等10家单位加入理事会。

此次短短两个小时的联盟会议,成果丰硕。“一带一路”国际艺术教育联盟这个平台聚集了越来越多的政府、高校、行业、企业及民间的多方资源,联盟的利益相关者都能在这个平台上体现出自己的价值,并且获得更多的机会,获得更大的收益。相信在约80家成员单位的共同努力下,“一带一路”国际艺术教育联盟必会聚集更多的力量,发挥更大的作用。