首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
我校开展“一带一路”艺术周线上国际论坛
2020-12-09 09:39

撰稿:赵心雅   审稿:张晓骞

11月28日至12月2日,我校圆满开展“一带一路”艺术周系列活动之国际艺术线上论坛。今年受新冠疫情的影响,为了保证今年专家论坛如期保质保量为大家呈现精彩纷呈的内容,今年的线上论坛学校特意邀请职教联盟云学院作为技术平台支持,并同时在学校二课堂发布活动,同学们踊跃报名,线上论坛气氛活跃。

此次,线上论坛作为艺术周的先导部分,于11月28号率先启动,由西班牙加泰罗尼亚大区教育厅的艺术与体育部门部长Olga女士带来。讲座围绕西班牙加泰罗尼亚大区的高校艺术和设计专业课程设置与产教融合的主题,谈到了高校怎么帮助学生参与到企业和社会机构的实际项目中去,真的做到将所学用实践,并介绍了两个实际案例,一个是促进艺术类各专业同学跨学科合作的“艺术体验”项目,另一个是与巴塞罗那游戏公司合作的“ Nice One”项目,最后该项目成果“沉浸式僵尸逃脱游戏”在日本万代玩具公司和巴塞罗那展会上进行了展示。

第二场讲座在11月28日的上午10点开始,四川省农业农村厅的董进智老师为大家讲解了新时代下新农村的艺术发展,对董老师的讲座大家纷纷表示认同,我们中国的农村地区有很多美的地方值得大家去发现和开辟,我们也应该从过去一味的模仿和仿造欧式小镇转变为发现当时当地的农村特色并将它们展示呈现。讲座中董老师详细为大家介绍讲解了五个乡村发展案例,如明月村、战旗村等,不由引发了很多来自农村地区的同学们思考怎样将艺术和农村特色有机融合在一起。

宋风老师,艺术评论家、画家、篆刻家、策展人,从事中国哲学、中国美术史等方面的学术研究,以及艺术评论、篆刻、实验水墨、竹雕、木雕等方面的创作。为广大在线师生带来了一场历时2小时,关于《丝绸之路与中国视觉艺术的关系》的讲座,宋老师按照历史进程,从视觉艺术风格的比较研究、视觉艺术元素的相互影响、视觉艺术形式的融合与创新三个方面,探讨丝绸之路与中国视觉艺术之间的关系。虽然讲座时间很长,大家不由被宋老师风趣幽默、妙趣横生的语录吸引,也折服于老师的丰富的知识储备,直至结束依然意犹未尽。

最后一场讲座是由我校客座教授曾庆盈教授带来的《作为“装饰”的莲与龙》,并用中英双语为听众们带来不一样的视觉与听觉盛宴。讲座中和大家探讨了在中国艺术中,尤其是在器物和织物上,广为流传的一些纹饰图案的源流。考虑到工艺传统的力量以及人们偏爱熟悉之物胜于创新,我们如今才能解释装饰在不同地区间的转移。当基于佛教石窟建筑的中国花卉图案历经几百年的过程发展到器物上的同时,以龙形象代表的动物纹则是将传统中国母题穿插在来自西方的缠枝花纹中。

四场线上的专家讲座都取得了圆满成功,每场在线人数都多达5千人次以上,累计人数已达到上万规模,不仅在数量上有了质的飞跃,同样从在线互动中也收获了广大师生的热情提问和点赞评价。希望下一届“一带一路”国际文化艺术周之国际专讲论坛依然能为大家带来不同风格、不同主题的精彩盛宴!