首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
我校第六届“一带一路”国际文化艺术周国际艺术论坛顺利召开
2020-12-09 17:00

撰稿:李一楠   审稿:张晓骞

11月28日,我校于北苑图书馆一楼顺利举行第六届“一带一路”国际文化艺术周线下国际艺术论坛。四川省文学艺术界联合会党组副书记、副主席李兵,四川省农业农村厅二级巡视员董进智,四川省音乐家协会副主席、四川省合唱协会副会长穆兰,四川省文化产业职业学院科技处处长詹颖、四川省金笛服饰董事长黄萍和我校客座教授、北京大学研究员曾庆盈出席本次论坛并发表了讲话,我校服装学院、艺术学院及管理学院的学生参加了本次论坛。

首先,李兵主席在图书馆弧形会议室进行了以《中国山水画纵横谈》为主题的讲座。与此同时,文化产业职业技术学院詹颖副教授开展了《丝绸之路与琼窑器物设计》的论坛。李兵主席在论坛中展示了自己超凡的国画技艺,在座学生大为赞叹。詹颖副教授结合本次艺术周中“一带一路”邛窑杯设计大赛的主题,将四川古城邛崃文化带入论坛现场,内容引人入胜。

接下来,穆兰与黄萍女士分别展开了以《艺术点亮城市——妙染寻幽东方花道的世界表达》,《蜀锦——丝绸之路的文化艺术承载物》的论坛讲座。穆兰女士用她特有的艺术节审美及韵味,向在座师生展示了花道艺术之美;黄萍女士则以自身的工作经历,将蜀锦在四川文化的意义与地位娓娓道来。

在1日当晚,我校客座教授曾庆盈博士与省农业农村厅二级巡视员董进智先生分别进行了以《作为装饰的‘莲与龙’》《探索乡村艺术发展之路》为主题的线下论坛。

据悉,曾庆盈博士是我校的客座教授。她出生于中国台湾,在美国斯坦福大学以及哈佛大学先后完成了东亚地区研究的学士以及硕士学位,在英国牛津大学获得了东方学博士学位。随后,曾庆盈博士到了北京大学任博士后研究员,主要关注甘肃省敦煌莫高窟的北魏石窟艺术,并联合主编两本论文集,分别是由北京大学出版社出版的《认识“东方学”》以及《探索"东方学”》。曾庆盈博士目前担任敦煌研究院数字敦煌"特聘研究员,北京大学古代东方文明研究所研究员。