首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
我校承办第十期职业院校对外合作调研工作
2020-12-16 09:31

撰稿:陈浩邦杜家美曾沙 审稿:张晓骞

12月6日,中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部组织的第十期职业院校对外合作调研活动在我校举行。来自20余所高职院校的专家考察了学校校史馆、蜀绣博物馆、蜀锦大师工作室、服装学院展厅、艺术学院展厅等地,听取了我校办学优势特色、国际交流合作成果和经验介绍,并在北苑图书馆第一会议室与我校领导和相关工作负责人座谈交流。

座谈会上,副校长黄诚对各职业院校专家、老师的来访表示欢迎,简要介绍了我校新校区建设、开门开放办学情况和优势特色。我校于1996年启动新校区建设,1999年购买原世界乐园,2019年到邛崃征地建设产教园区。黄诚副校长表示,开门开放办学最首要的是转变理念。学校通过派出教师出国出境培训,学习兄弟学校发展经验,开阔了视野;学校抓住纺织服装产业转移的机遇,深入产业园区与地方政府合作,为企业进行技术服务,帮助西部地区办专业,都是开门开放办学的具体做法。办学特色方面,黄诚副校长主要介绍了学校开展纺织服装非遗培训、传承非遗文化等情况。国际交流与合作处处长张晓骞主持座谈会,并介绍了学校近年来国际交流与合作的举措、成果和特色。科技处副处长魏玉君和服装学院副院长童晓晖就校地、校企合作相关工作及学校二级学院推进办学国际化的情况作了介绍。

中国职教学会监事、宁波市教育局原局长沈剑光表示,这次参观调研,让他印象非常深刻。第一,学校校史馆全面展示了80余年来栉风沐雨、历艰自强的曲折历史。第二,此次参观的教育教学和文化设施,多角度、全方位展现了学校柔美的一面,以及学校深厚的文化底蕴。第三,学校的国际交流合作呈现出顶层设计、持续推进、科学扎实的特点,值得各个学校借鉴。他高度赞赏了学校对中国职业教育和纺织行业做出的贡献,并提出两点希望:一是希望学校加强总结、凝练特色,为其他职业院校提供好的经验与做法。二是希望学校抓住当前职业教育大发展的契机,更好地服务企业和产业发展,为世界职业教育贡献中国方案。

中国职教学会对外合作与信息服务部副主任田野在发言中,也表达了对我校深厚办学底蕴、良好文化传承以及坚定走开门开放办学、国际化办学道路的赞赏。