首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
英国国家学历学位评估认证中心(UK NARIC)一行来校交流访问
2021-05-12 10:44

撰稿人:赫艺杰 王昱蒙   审稿人:张晓骞

5月11日,英国国家学历学位评估认证中心(以下简称UK NARIC)一行来我校进行了首次面对面访问交流,就高等职业教育领域国际专业标准评估认证等内容进行了充分沟通。我校校长石静、副校长黄诚、国际交流与合作处处长张晓骞、教务处处长江磊、服装学院院长李晓岩、国资处处长黄诚智、艺术学院副院长高汉君、纺织学院副院长胡雪梅等参加了座谈会。座谈会由学校国际交流与合作处张晓骞处长主持。

座谈会上,石静校长代表学校向UK NARIC一行到访表示了欢迎。她介绍,纺专长久以来的成就是众多优秀教师们共同努力的成果,只有躬身实践,才能深耕职业教育沃土。时逢全球疫情,我国职业院校在国际交流工作方面面临着新的挑战。石静校长表示,面对困境,要有积极解决问题的精神,希望与UK NARIC一道探讨解决方法,积极开展国际合作。

随后,UK NARIC中国首席代表李华杰女士介绍了专业国际认证基本情况以及国内项目开展情况。首先,李女士谈到,UK NARIC (The National Recognition Information Centre for the United Kingdom)是英国官方唯一指定全球学历学位评估认证机构,也是全球首家在世界范围内开展针对国际教育体系和学历学位认证与评估工作的机构,是面向国际教育机构开展国际学历学位国际专业标准评估的机构。她详细介绍了评估核心准则,评估的基本流程和步骤,评估材料的种类及范围,相关材料准备要求等内容。最后,与会双方就关心的问题进行了充分交流和沟通。

接着,国际交流与合作处张晓骞处长指出,专业的国际化是衡量学校国际化的最重要指标,专业教学水平的国际可比是将学校国际化踏实落地的必经途径,对标国际发达的高等职业教育标准对学校国际化发展都必将起到不可估量的推动作用。我校已有中外合作办学基础,并且在专业国际化发展的道路上有自己的理解,此时启动与UK Naric合作的专业国际认证评估工作必将推动我校相关专业实现国际化,带动学校国际化发展水平的整体提升。

会后,石静校长再次对UK NARIC一行的来访表示欢迎,并提出在高职院校的“双高”建设的任务背景下,提升国际化水平迫在眉睫,希望各部门各学院认真学习,圆满完成专业国际认证的任务。

下午,在张晓骞处长的陪同下,UK NARIC一行参观了服装学院学生创新创业工作室群,服装学院产、教、赛、训一体化实训基地,艺术学院艺术展览厅及实训基地以及我校蜀绣研究中心。参观过程中,李华杰女士与我校服装服饰设计专业与艺术设计专业负责人,就专业设置及实训基地建设情况对标专业国际认证等工作开展了积极讨论。