首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
我校加盟四川省暨成渝双城经济圈孔子学院 (国际中文教育)联盟
2021-07-09 16:36

撰稿:李一楠   审稿:李蓉

2021年7月8日,四川省孔子学院(国际中文教育)联盟暨成渝地区双城经济圈孔子学院(国际中文教育)联盟成立大会在四川师范大学隆重召开,川渝两地高校、上海、浙江区域联盟、基金会等逾50家单位参会,作为联盟成员单位,我校副校长黄诚、拟任外语学院党总支副书记李蓉参加了此次大会。

四川省教育厅副厅长张澜涛在致辞中指出,找到孔子学院转型发展的新路子,唱好成渝“双城记”,致力于国际中文教育的推广,中华传统文化及巴蜀文化的国际推介,今天联盟的成立便是一个很好的平台,希望大家齐心协力,互助互帮,共建共享。随后,同济大学代表、浙江师范大学、重庆师范大学代表就区域联盟分别分享了上海国际中文教育工作联盟、浙江孔子学院师资选拔培训中心及重庆市孔子学院工作联盟的运作机制和工作经验,给新联盟提出了宝贵的建议。下午,川渝两地若干高校就本校开展的孔子学院、孔子课堂做了简要介绍,并提出了许多可咨借鉴的做法,也抛出了一些待解决思考的问题,为联盟以后工作指出了些方向。

作为联盟成员单位,无论是在留学生的汉语教学、中文的国际推广还是在中华文化的推介方面,均可以利用平台的资料优势,扩大朋友圈,目前一批汉语教学与国际汉语教师的师资培训也正在紧锣密鼓地进行着,大家分享的“中文+”、“文化+”项目经验对促进我校的双高国际交流项目建设,对我校牵头成立的“一带一路”国际艺术教育联盟的运作将大有助益。