首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
我校夏平教授、李振华教授受邀国际培训,开设文化讲座
2021-07-29 19:23

撰稿:李一楠  审稿:李蓉

我校夏平教授与李振华教授受印尼加扎马达大学(Universitas Gadjah Mada)职业学院(以下简称“职业学院”)邀请,担任其主办的2021年国际暑期课程项目授课专家,分别就“四川传统物质文化遗产”和“四川传统扎染技术”开设文化讲座,为来自印度尼西亚、马来西亚、印度、越南、泰国、意大利和中国的逾百名学生呈现了一次生动有趣的四川文化之旅。

7月29日,夏平教授对四川的非物质文化遗产进行了仔细的梳理,将其分为文化遗产和自然遗产,图文并茂地进行了介绍,同学们听得聚精会神,当夏平教授讲述到九寨沟与大熊猫时,线上的师生反响异常热烈,大家都纷纷惊叹巴蜀大地如此人杰地灵,希望新冠疫情可以早日结束,重新开始校际之间的师生国际流动,身临其境来到四川感受夏教授今日所谈。夏教授称自己可以给大家作向导,开心地邀请国际师生来川做客。

李振华教授则围绕“四川传统扎染技术”,融入生动的图片与示例,将四川印染的发展历程娓娓道来,凸显了四川扎染的悠久历史和工艺特色,也将印尼传统印染作了比较。讲座结束后,印尼师生还意犹未尽,和李教授热烈地探讨了两地印染的异同,以印染为纽带,印尼师生和中国教授平碰撞出了异样的火花,相信对两地的这一传统技艺的传承和创新都会有所启发。

此次2021年国际暑期课程项目由印尼加扎马达大学(Universitas Gadjah Mada)职业学院(以下简称“职业学院”)主办,也是在新冠病毒全球肆虐的困境下,该校开展跨文化交流的勇敢尝试和努力。线上课程以讲座、研讨会、小组报告的方式展开,不仅邀请了印尼本校的师生,与该校长期友好合作的院校也被邀请参加,其中也包括我校15名同学和2名授课教授,所有参与的学生需要在最后完成口头汇报、小组演讲和撰写文章心得的方式完成课程考核,职业学院对考核通过的学生也会寄送课程证书。