首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 政策法规 | 下载中心 
 首页 
 部门概况 
 工作动态 
 服务指南 
 政策法规 
 下载中心 
头条滚动
重走两弹一星路主题学习活动
2018-11-19 14:21   审核人:

成都纺专离退休党总支“不忘初心牢记使命

重走两弹一星路”主题学习活动

    追寻历史足迹,重学两弹精神。在这次成都纺织高等专科学校离退休党总支组织的主题实践活动中,我们去了位于绵阳市梓潼县的两弹历程馆,这里原为中国工程物理研究院院部所在地,是中国原子弹、氢弹重要研发基地,是我国继青海之后第二个核武器研制基地的总部。1969年院部机关从青海搬迁至此,历经23年,1992年搬离梓潼迁至绵阳科技城。在这23年中先后组织完成了29次核试验的实施、原子弹氢弹的武器化与定型、以及新一代武器研制攻关等国防科研内容。“两弹一星”功勋奖章获得者邓稼先、于敏、王淦昌、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武等杰出科学家及张爱萍、李觉等将军都在此留下了足迹。至今两弹城中都完整保留了很多的建筑:大礼堂、办公楼、档案馆、模型厅、情报中心、邓稼先旧居、将军楼等,还有防空洞、国魂碑等众多纪念实物。   123684122370037197.jpg

 

 

    我们在10月30日上午从学校出发,全程经历3小时到达,在这一路上我怀着无比激动的心情,这是一次期待已久的旅程。在到达目的地之后,首先映入眼帘的是精英门,我们休息的地方就在两弹城内,当时就先路过了会议室,楼外的大墙上印了“毛主席万岁”等字样,随时我们跟随讲解员来到第一个地方——邓 两弹一星IMG_20181030_144757稼先旧居,虽然里面早已没有了原来生活过的气息,但我们依然能感受到伟人的情怀,在那个年代,没有太多的家具,可以说是条件艰苦,可依然有那么多的爱国人士坚持在自己的岗位,他们不畏环境的恶劣,不惧这项工作给他们带来的对身体的影响,他们眼中只有工作,他们心里只有中国。

两弹一星IMG_20181030_144921

邓稼先一生与家人聚少离多,与家人在一起最长的时间有363天,同时那也是他生命的倒计时,1979年,在一次航投试验时出现降落伞事故,原子弹坠地被摔裂。邓稼先深知危险,却一个人抢上前去把摔破的原子弹碎片拿到手里仔细检验。身为医学教授的妻子知道他“抱”了摔裂的原子弹,在邓稼先回北京时强拉他去检查。结果发现在他的小便中带有放射性物质,肝脏破损,骨髓里也侵入了放射物。随后,邓稼先仍坚持回核试验基地。在步履艰难之时,他坚持要自己去装雷管,并首次以院长的权威向周围的人下命令:“你们还年轻,你们不能去!”他对待这些科学研究,就像对待他的孩子一样,悉心培养,尽心研究,不放过它的每一次失误,仔细找出它的每一次错误。他有舍己为人、舍身为国的精神,中国如今已为发展大国,不管何时何地,我们都是有底气的中国人。

两弹一星IMG_20181030_151231

     继邓稼先旧居之后,我们又去了两弹历程馆,观看了美国在日本长崎和广岛爆发的两颗原子弹,里面3D环绕的场景就像身临其境,之前也只是听说原子弹的威力,可百闻不如一见,见识过美国原子弹的破坏力,中国的原子弹可是它的3倍,这不得不让我震惊,不得不让我骄傲。随后我们在两弹历程馆见到了毛主席等人的蜡像,看到那逼真的模样,我都恨自己为什么不出生在那个年代,我也想为国家出一份自己的力量。

在介绍的其他两弹一星工作者中,最让我难以忘怀的是郭永怀,他在面对优越的科研和生活条件与祖国需要何去何从的时候,郭永怀毅然决然拒绝了美国同事请他参加的机密研究项目,放弃了美国康乃尔大学教授的优厚待遇,携妻挈女义无反顾路上归途。为了避免美国政府制造麻烦,他毅然将自己没有公开发表过的所有书稿统统付之一炬:在和学生们聚会的篝火旁,他掏出十几年来写成的没有公开发表的书稿,一叠一叠地丢进火里,烧成灰烬,这令在场的学生惊呆了,夫人李佩教授当时也感到可惜。 mmexport1541700742262

1968年10月3日,郭永怀又一次来到试验基地,为中国第一颗导弹热核武器的发射以及从事试验前的准备工作。1968年12月4日,在青海基地整整呆了两个多月的郭永怀,在试验中发现了一个重要线索。他要急着赶回北京,就争分夺秒地要人抓紧联系飞机。他匆匆地从青海基地赶到兰州,在兰州换乘飞机的间隙里,他还认真地听取了课题组人员的情况汇报。当夜幕降临的时候,郭永怀拖疲惫的身体登上了赶赴北京的飞机。5日凌晨,飞机在首都机场徐徐降落。在离地面400多米的时候,飞机突然失去了平衡,坠毁在1公里以外的玉米地里。
当人们通过一块手表辨认出郭永怀的遗体时,他往常一直穿在身上的那件夹克服已烧焦了大半,和警卫员牟方东紧紧地拥抱在一起。当人们费力地将他俩分开时,才发现郭永怀的那只装有绝密资料的黑色公文包安然无损地夹在他们胸前。他的身躯就像是铜墙铁壁,紧紧包裹着伟大的为中华而崛起的事业。

接着我们又去看了中国第一颗氢弹H639-23与中国第一颗原子弹A3929,看着1:1的氢弹与原子弹模型,就会想到这看起来并不大东西,竟能毁掉一个国家乃至整个地球,核武器虽能提高国家在国际的影响力,可它依然也能成为对人民不利的因素。

我们最后参观的是防空洞,刚到洞口就感到一股凉意,防空洞是为了防备敌人空袭减少损害而挖掘的洞,多用于储备粮食或军需物资。但里面不宜待太久,一般在15分钟左右就差不多了,里面阴凉的环境对身体不好。

mmexport1541700713828

参观完两弹城,让我深刻的感受到了如今的中国,离不开他们的贡献。正是他们,我国才有现在的成就,他们的精神永垂不朽,值得流传,值得学习。

 

关闭窗口
关工委与离退处 技术支持:信息化管理中心