首页 | 部门概况 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 自学考试 | 成人教育 | 社会培训 | 下载中心 | 学校首页
 自学考试
 成人教育
 社会培训
传承文化 增强自信 共创锦绣前程
2016-10-10 13:32 撰稿:继续教育中心罗晓晴

2016年10月8日,阳光柔和、秋风习习,在这个多彩的收获季节,成都纺织高等专科学校带着中国非遗培训项目首期蜀绣培训的丰硕成果,在图书馆多功能会议室,迎来了2016非遗传承人群研修研习培训项目第二期蜀绣培训开班仪式的隆重举行。开班仪式上,学员们时而静静沉思,时而会心微笑,时而爆发出阵阵热烈的掌声,对本期蜀绣培训满怀期待和憧憬。

开班仪式由四川省文化厅非遗处处长林彤主持,四川省文化厅、成都纺织高等专科学校、郫县文旅新广电局与安靖镇政府及多家新闻媒体参加仪式。参加开班仪式的领导及嘉宾有四川省文化厅副巡视员唐明、成都纺专党委书记尹析明及副校长李坚、郫县文旅新广电局局长刘兴第、安靖镇镇长李维东等。同时有60名来自四川各地的学员及学校宣传部、办公室、蜀绣中心、服装学院、艺术学院、外语学院、成都经纬教育咨询有限公司及继续教育中心等相关部门负责人参加了开班仪式。林彤处长充分肯定了我校上半年完成的非遗培训项目首期蜀绣培训取得的成果,进一步强调了非物质文化遗产传承人群研修研习培训项目的意义,对我校非遗第二期蜀绣培训提出了更高的希望和要求。

成都纺织高等专科学校党委书记尹析明首先在开班仪式上致辞。尹书记表达了对来宾、媒体及学员的热烈欢迎,并衷心感谢文化部非遗司、四川省文化厅、郫县政府、安靖镇政府对成都纺织高等专科学校蜀绣传承工作的关心、认可、支持和鼓励。尹书记指出,优秀传统文化,是中华民族的根和魂,是中国文化自信的厚重的历史根基。文化自信与道路自信、理论自信、制度自信如车之四轮,共同支撑中华民族伟大复兴、傲立世界的底气和豪气,文化自信是“最根本的”,是更基础、更广泛、更深厚的自信。他认为加强非物质文化遗产的保护与传承是增强文化自信的客观需要,是每一个炎黄子孙的责任和使命,对增强中华民族文化自信具有重要作用。尹书记还对组织、开展非遗蜀绣培训的部门和人员提出严格要求、对学员们提出殷切期望。

四川省文化厅唐明副巡视员在开班仪式上作重要讲话。唐明副巡视员充分肯定了我校首期非遗蜀绣培训取得的成果,指出首期培训受到了文化部及学员们的一致好评,在四川省图书馆展出的学员培训作品质量高、艺术性强,受到社会好评。唐明副巡视员在开班仪式上强调,非物质文化遗产是中华民族的精神家园,要求学员们树立正确的文化观和价值观,学习务实的工匠精神,在培训过程中,要沉心、勤思、谦虚、多问、善悟,对传统文化艺术的学习和提升,犹如烈酒,存之愈久,其味愈醇。同时提醒学员珍惜学习机会,在学习过程中,认真思考蜀绣与苏绣、湘绣、羌绣的联系与不同,学会融会贯通。

彭玲作为本期学员代表在开班仪式上发言。本期学员与首期学员相比,报名更踊跃,地域范围更广,学历层次更高 ,提升的愿望更强烈。学员彭玲介绍自己出身于蜀绣世家,爷爷一辈子奉献于蜀绣事业,其蜀绣代表作品现还存放于人民大会堂;父亲是四川省省级蜀绣文化传承人,拥有多个蜀绣代表作品,并带领其省博物馆蜀绣传承人团队长期致力于蜀绣文化传承工作。彭玲从小耳濡目染蜀绣的穿针引线,立志以蜀绣为其事业,传承蜀绣非遗文化。彭玲还代表学员,承诺在培训中要做到:把握机会、明确目标;提升认识、学以致用;虚心请教、相互借鉴;修养提高、技艺更精。

学校蜀绣中心及培训项目负责人朱利容教授作为教师代表发言。她向学员介绍了强大的培训师资队伍,指出培训方式及内容将丰富多彩。培训中,要做到理论与实践相结合,教授教学与大师传艺相结合,技艺传授与艺术提高相结合。她还强调,通过培训,将建立长期交流互动平台,让蜀绣文化传承工作经久不息,持久地坚持下去。

最后,2016中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训项目第二期蜀绣培训开班仪式,在领导、嘉宾、老师及学员们快乐、甜美、自信的合影留念中划上了满意的句号。