首页 | 部门概况 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 自学考试 | 成人教育 | 社会培训 | 下载中心 | 学校首页
 自学考试
 成人教育
 社会培训
非遗第四期培训隆重开班
2017-03-17 15:33

弘扬民间刺绣 传承非遗文化

——文化部“非遗传承人群研修研习培训计划”

2017民间刺绣(蜀绣、彝绣、麻柳刺绣)传承人第四期培训开班

201736日,伴随着清新芬芳的阳春喜雨,带着2016年非遗培训项目前三期蜀绣培训的丰硕成果,非遗传承人群研修研习培训项目2017民间刺绣(蜀绣、彝绣、麻柳刺绣)传承人第四期培训在成都纺织高等专科学校图书馆多功能会议室隆重开班。开班仪式由继续教育中心主任谈青豹主持。成都纺专副校长李坚参加会议并做重要讲话。同时有59名来自四川各地的学员、学校服装学院及蜀绣中心、艺术学院、资产公司等相关部门负责人、参培教师、学生非遗爱好者参加了开班仪式。

开班仪式

与前三期培训相比,本期培训学员覆盖面更广、学员学历层次更高,综合能力更强,从事的绣种更丰富。学员们来自四川省博物院、成都及周边专业绣房及画坊,各种蜀绣刺绣产业公司、合作社、个人画室等。学员中,有8人具有本科学历,15人具有专科学历,10人以上具有高中、中专学历,民间工艺美术大师8名,高级考评员1名。从事刺绣5年以上的学员占一半以上,其中从业30年以上的有5人,10-20年的有10人。

副校长李坚同志首先在会议上致辞。他基于本期培训绣种丰富,覆盖面广,学员层次高的特点,对本期培训学员提出四点建议:一是提高技艺,为文化传承做贡献;二是注重创新,赋予刺绣文化时代感;三是提升内涵,申报各级非遗大师;四是善于交流,拓展技艺发展空间。最后,他对第四期蜀绣培训工作提出严格的要求。首先,要求参与培训的部门和人员要做到三个“必须”:必须总结经验,重视实效;必须谨遵要求,过程规范 ;必须热情细致,服务精细。第二,给培训学员提出三个“希望”:希望珍惜机会,虚心学艺;希望遵守纪律,踏实学习;希望积极实践,勇于创新。

四川省文化厅唐明副巡视员为本期开班发来贺词。唐明副巡视员充分肯定了我校在传承非遗文化方面做出的努力和取得的显著成绩。他强调,文化是民族的命脉,是人们永恒的精神家园。非遗培训就是要完善非遗传承链条,增强传承后劲,促进传统工艺走进现代生活。他要求学员在学校的帮助下,要着力提高艺术修养,提升审美能力,增强创新意识,赋予传统工艺新的生命力。

学校蜀绣中心主任朱利容教授作为教师代表发言。她强调,培训时间非常短暂,要求学员们全身心投入到学习中,争取学有所获。她还代表培训教师表态,指出所有培训老师一定以高度的责任感和使命感投入培训工作,提供优质的培训课程,让学员们满载而归。

开班仪式结束,由谈青豹主任为本期学员开讲第一堂课“传承人群培训介绍、非遗文化与《公约解读》”。

开班第一课

撰稿:罗晓晴  审稿:谈青豹  摄影:宣传部小记者团