首页 | 查档须知 | 业务指导 | 资料下载 | 档案利用 | 档案查询系统 | 纺织历史文化 | 学校首页
 查档须知
 业务指导
 档案利用
 档案查询系统
 纺织历史文化
档案编研
刘貽燕校长开会词
2015-09-11 10:44

开学典礼中两编演说

刘貽燕校长开会词

——摘自《国立中央技专校刊》第二期

(学校档案室吴静整理)

教育部代表!各界来宾!各位同仁!各位同学!

今天是本校举行抗战建国两周年纪念,同时补行开学典礼,天气如此之热,连日夜间又有空袭警报。各界来宾于百忙之中,踊跃光临,教育部并电派武大王校长代表致训,本校师生荣幸之余无任感谢!

本校是本年一月二十三日奉令筹备,除水产科尚未成立外,农纸染三科设在此地,皮革设在成都,蚕丝设在南充,统于四月二十四日开始上课,当时因急于上课,免误学生光阴起见,未及举行开学典礼,所以延至今日,合并举行。

今天是中华民族抗战建国两周年纪念的日子。在这抗战建国过程中,政府为奠定建国的基础,适应抗战需要,特特致力于国家生产力量的培植,本校成立,实是应运而生,本校的使命和任务,正是针对着抗战建国而来,所以定今天为开校纪念的意义,正是要我们全体师生永远记着我们最高的任务,并且要用尽任何一切的力量来实现我们的使命。我们相信抗战的胜利是极有把握的。并且前途的光明已经快实现了;达到胜利之日,这七月七日将成为我们千秋万世的国庆纪念,本校师生前途的事业,既与抗战建国永远发生联系关系,亦将随抗战建国纪念永垂无疆;这是本校师生努力之余,所更引为庆幸的。