首页 | 查档须知 | 业务指导 | 资料下载 | 档案利用 | 档案工作培训 | 档案查询系统 | 纺织历史文化 | 学校首页 
 首页 
 查档须知 
 业务指导 
 资料下载 
 档案利用 
 档案工作培训 
 档案查询系统 
 纺织历史文化 
 学校首页 
查档须知
成都纺织高等专科学校档案室概况
2018-02-16 16:36 档案室  审核人:

一、档案室历史沿革

成都纺织高等专科学校综合档案室成立于1984年,无建制,直属于学校办公室。2008年底学校调整内部机构设置,2009年学校正式批准成立在党委办公室、学校办公室下设档案室作为科室。建制之前,学校档案中文书、科技、基建、财会、教学及各类音像照片档案由学校办公室管理,人事档案分别由职能部门党委组织部、人事处管理;学生档案由学生处管理。建制之后,文书、科技、基建、财会、教学及各类音像照片档案等仍由学校档案室统一集中管理,并下设人事档案室、学生档案室,分管人事档案和学生档案。

二、档案室基本情况

2009年档案室正式成立建制以后,配备专职档案管理人员2人(一名档案专业副研究馆员、一名历史专业副研究员)、兼职档案人员52名,已形成全校档案管理网络。学校档案室馆藏档案库房两间,占地面积200余平方米,主要设施有南大之星档案管理系统6.0和计算机5台、打印机、复印机、高速扫描仪、数码照相机、防磁柜、电动缝纫机等。2013年7月学校新图书馆将竣工,学校档案室拟于年底搬入新馆投入使用。

成都纺织高等专科学校的前身为创立于1939年的国立中央技艺专科学校。其间经历了六次更名(隶属关系也发生变化)、七次校址迁徙。因此,我们根据校史将档案分为六个全宗(乐山技艺专科学校、四川纺织工业学校、纺织工业部成都纺织工业学校、成都纺织工业专科学校、成都纺织工业学校和成都纺织高等专科学校)。档案室库存档案11000余卷,集中保管了学校1950年以来党群、行政、教学、科研、产品、基建、设备、出版物、外事、财会、声像、实物档案等。

三、建设校史文化走廊,打造“学校记忆工程”

学校把档案文化建设作为学校事业发展重大战略来抓,档案室结合本校档案工作特点,以推进“学校记忆工程”为平台,在档案文化阵地建设等方面进行了探索和实践,建立了校史文化走廊,将学校各时期重大活动的历史照片搬到学校教学大楼和办公楼道,既美化了校园,又借助于走廊这一形式,突破传统的档案宣传定势和编研模式,更好地展示档案特殊的文化价值,在潜移默化中使师生们铭记学校敬业奉献的精神和自强不息的历史。

四、筹建校史馆,彰显学校文化的特色

2009年,档案室结合学校中心工作即70周年校庆,承担和完成了收集整理学校史料和筹建校史馆等工作。截止目前,校史馆作为校园文化的宣传阵地,已经接待了省政府、教育部领导、外籍专家、学者、老校友和新生入学教育等数万人次,发挥了弘扬学校精神、传承学校文化软实力的重要作用,受到各级专家、领导的好评。值得一提的是,档案室积极提供大量档案材料,助推每年的学校“相约二十年”校友返校日活动,获得各届校友好评。

五、档案编研

围绕学校中心工作,档案室充分发挥档案工作的优势,收集整理学校史料、编辑完成《自强不息70年》史稿(约15万字)、《学校大事记》、每年的《学校规章制度汇编》以及《成都纺织高等专科学校档案管理文件汇编》等,硕果累累。2008—2012年间,档案室公开发表学术论文5篇,校级科研2项结题;2012年荣获“四川省2012年高校档案工作优秀科研成果三等奖”(四川省高职高专院校唯一获奖单位)。

六、硕果累累

学校档案室1990年荣获四川省纺织系统档案工作先进单位称号;

学校档案室1993年被四川省教育委员会授予“四川省高等学校档案工作先进集体”;

学校档案室1997年被四川省教育委员会授予“四川省高等学校档案工作评估检查优秀等级”;

学校档案室1997年被四川省档案局、四川省纺织总会、四川省教委授予“科技事业单位档案管理省级标准”;

学校档案室专职档案员孙小蓉同志2013年被四川省高校档案协会授予“2008-2012年四川省高等学校档案工作先进个人”光荣称号。

学校档案室专职档案员吴静、孙小蓉同志撰写的论文《基于加强校园文化建设的高校档案利用》2013年被四川省档案局评为“全省高校档案文化建设征文优秀奖”。

关闭窗口
成都纺织高等专科学校档案室 技术支持 信息化管理中心