本站首页 | 部门概况 | 政策法规 | 业务流程 | 实训条件建设 | 采购信息网 | 资产共享调剂平台 | 下载中心 | 处长信箱 | 学校首页
国资处新高等学校财务会计制度业务培训圆满进行
2014-03-03 13:54

按照上级部门的要求和部署,2014年3月3日上午,国资处圆满进行了新《高等学校财务制度》和《高等学校会计制度》的业务培训。该次业务培训按照职工自学,部门再集中学习的方式进行。

本次培训会先由每个职工谈对学习的体会,再由邱处进行解读。

邱处长在听取了大家的学习体会后,解读了新旧《高等学校财务制度》和《高等学校会计制度》的10大变化,为什么这样变,变化后对高校资产管理的影响。介绍了新财务会计制度着重在财务管理体制、规范管理、风险控制、经济核算、会计谨慎性原则提取折旧等方面进行了大的改革。

紧接着邱处对资产管理的变化进行了详细讲解,资产管理的变化在于严格按照政府采购的规定组织采购和国库集中支付;固定资产标准通用设备从500元提高到1000元,专用设备从800元提高到1500元;土地使用权、软件、专利权、著作权等从固定资产调到无形资产管理;固定资产全面计提折旧;无形资产要进行摊销;强化合理资源配置及使用效果考核等方面。

针对新《高等学校财务制度》和《高等学校会计制度》,国资处要对资产进行一次全面清理,对达不到固定资产标准的清理及调账、分类调整及建立折旧和摊销制度,强化资产配置及使用管理,做好新旧制度有关衔接工作。

最后,邱处强调国资处在本学期必须全面完成清理工作,本次清理是基础工作,涉及面和量大,在资产管理平台未建立前,工作繁重,时间紧,国资处全体人员要克服种种困难,按时优质完成任务。

国资处 刘言生

二〇一四年三月三日