首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
国际会议
我校办学成果和特色亮相首届德国“中国职业教育展”
2012-11-29 14:39

9月12日至16日,我校受中国教育国际交流协会邀请,参加了首届德国“中国职业教育展”。本次教育展是对2011年6月教育部与德国联邦教研部签署《关于共同设立“中德职教合作联盟”的联合声明》的落实。展览共分为概况、传统文化、民族教育、现代制造业、现代农业、现代服务业、新能源环境、现代信息技术应用及中德合作等九个版块,共有20所职业院校参加本次展览,我校作为“现代制造业”代表,由尹析明校长带队、示建办常务副主任胡颖梅、蜀锦蜀绣研究中心设计助理李莎参加本次展览。

9月14日,本次展览在柏林开幕。开幕式由中国教育部国际司欧洲处处长席茹女士主持,中国教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同先生、德国联邦教研部职教国际合作处处长克里斯蒂安·施特尔茨先生、德国工商总会职教国际处处长史蒂芬·古恩纳·拜尔先生、柏林手工业行会总经理乌尔里希·维冈特先生、德国手工业技能培训中心总经理赫尔曼·罗德先生等出席开幕式并致辞。中国驻德国使馆教育公参姜锋也来到现场并亲切慰问各参展学校。

中国教育部国际司欧洲处处长席茹女士主持开幕式

中国教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同先生致辞

德国联邦教研部职教国际合作处处长克里斯蒂安·施特尔茨先生致辞

我校参展代表与驻德使馆公参姜锋先生、教育部职成司副司长刘建同先生合影

本次展览中,我校对学校在校企合作育人、科研、文化传承等方面取得的成就进行了展板展示,并对学校与企业合作制作的蜀锦、蜀绣、喷墨印花、激光刻蚀印花等产品进行了实物展示,李莎老师在现场进行蜀绣技艺展示。学校的展示吸引了各参展人员的关注,德国工商总会职教国际处处长史蒂芬·古恩纳·拜尔先生、德国手工业技能培训中心总经理赫尔曼·罗德女士等均至我校展区参观并了解学校职业教育状况,数家培训机构至我校展区洽谈合作事宜。

德国工商总会职教国际处处长史蒂芬•古恩纳•拜尔先生至我校展区观看蜀绣

德国工商大会(AHK)中国区职业教育负责人Britta Buschfeld女士在我校展区与学校代表合影

使馆公参、教育部领导与尹析明校长亲切交流

比利时学生在我校展区学习蜀绣

展会期间,我校作为参展学校代表向使馆提出捐赠愿望,教育公参欣然应允,并计划在使馆专辟场所对本次参展学校部分展品进行永久性展示,彰显我国职教成果。

尹析明校长与姜锋公参洽谈捐赠事宜

展会后,由国际交流协会组织,参会代表对萨克森建筑实训中心、汉斯·赛德会基金会进行了考察访问。

尹析明校长与萨克森建筑实训中心教师进行交流

巴伐利亚州教育部长介绍本州职业教育及与中国合作情况