本站首页 | 部门概况 | 政策法规 | 业务流程 | 实训条件建设 | 采购信息网 | 资产共享调剂平台 | 下载中心 | 处长信箱 | 学校首页 
 工作动态 
 通知公告 
通知公告
关于编报2016年校内预算和采购预算的通知
2015-10-23 14:02   审核人:

关于编报2016年校内预算和采购预算的通知

校内各学院、各部门:

根据川教函〔2015〕466号《四川省教育厅关于编制2016-2018年三年滚动财政规划和2016年部门预算的通知》构建全面规范、公开透明的现代预算制度的目标,结合规划管理,深化学校改革创新,做好校内经费预算和采购预算,现将2016年校内预算和采购预算的工作通知如下:

一、编报要求:

1、全面完整,符合规划。各部门要依据关于职业教育的有关精神及发展规划,同时结合学校中长期发展规划、各学院专业发展安排部门2016年工作,预测相关支出。

2、统筹兼顾、突出重点;各部门在做好日常运转费用测算的同时,要将本部门在2016年的重点工作突出,以保证将有限的经费用在最需要的地方。

3、厉行节约,反对浪费。各部门要认真贯彻落国家及上级部门关于“厉行节约、反对浪费”的有关规定,严格控制一般性支出,通过调剂方式盘活存量资产,节约购置资金。已到更新年限尚能继续使用的,不得报废处置。(通用办公设备和家具配置标准见附件3)

4、绩效评价、过程管理。按照全过程预算绩效管理制度要求,加强日常经费的使用和采购绩效评价,同时,对预算的执行的进度、效果等进行综合评价,加大绩效评价结果应用,推进绩效评价结果公开,建立绩效问责机制。

二、编报范围:

编报范围包括校内各学院、各部门(以校内处级机构为单位),统一编报本部门预算,同时,有关职能部门还需报全校范围内的归口管理预算。

1、职能部门归口管理的内容:项目预算包括学校立项和经上级机关审批立项(需要附批文)的项目。教学类项目(教务处)、学生综合素质培养(学生处)、学生资助(学生处)、图书采购(图书馆)、思政专项(思政部)、师资培训(人事处)、工程建设项目(建设处)、维修项目(后管处)、设备购置(国资处)、招生就业(招就处)、信息化建设(信息中心)、外事经费(国际交流合作处)、科研项目(科技处)等。

2、各部门均需填报日常经费预算申报表;

有关职能部门除填本部门日常预算表外,还需填报专项项目表;

各部门及有关职能部门的日常经费预算、专项预算中涉及物资、设备、服务(如印刷、物业管理、公车租赁、系统维护宣传、咨询、审计、专业技术服务等)购置和工程建设项目的,需填报采购预算表;其中向社会力量购买服务的项目,需同时编制政府向社会力量购买服务预算。采购项目预算申报需详细填报资金来源、购买服务的具体内容、绩效目标等。

3、专项项目内容:

教学类主要用于专业或课程建设、教学质量、信息化课程开发等。(各学院的重点!)

设备购置专项主要用于全校通用设备、实训(实验)专用设备、家具等更新及零星购置。

信息化建设项目主要用于全校信息化建设及运行维护,包括各学院、各部门的软件(或管理平台)和为此需新增的服务器等硬件投入等。

维修项目主要用于全校建筑、安装、装饰、市政、园林、水电气、修缮等开支。

基本建设项目资金管理实行“政府投资总额一次核定,预算按进度分年安排”办法,依据已完成项目前期工作且项目具备开工建设条件前提下,实施进度申报2016年需使用资金的投资计划,同时申报在2015年12月31日已完工但需在2016年支付的工程及大型维修款额度支付计划。

4、采购预算除包括以上专项项目预算外,还包括日常公用经费、代管经费和科研经费中的采购项目。

1).日常公用经费(含实习实训材料、办公用品、低值易耗品、公务用车运行费、设备维护费、体育维持费等物资和服务等)采购预算由各部门结合上一年和本年度的日常公用经费开支情况和学生人数,考虑2016年的日常公用经费增减因素,预测2016年度采购概算。其中公务用车运行维护费应结合公务用车改革,在严格清理核实继续保留公务用车规模的基础上进行测算。

2).代管经费的采购预算,教务处负责教材、作业本、耳机采购计划;体育部负责运动服计划;团委负责军训服采购计划;电气学院负责电工仪器采购计划,后管处负责新生体检、画板、大学生城乡居民基本医疗保险采购计划;保卫处负责新生入户费和办理身份证费采购计划,各代管资金部门要严格执行代管资金的管理要求。

3)科研经费中,涉及政府采购项目的由项目负责人填报申报表报科研处汇总后统一填报

三、编报程序

1. 各学院、各部门的预算申报表经分管校领导审阅后,OA报计财处和国资处。

2.国资处对各学院、各部门上报的采购预算进行汇后,分发给各采购业务归口管理部门。

3.计财处和国资处根据各部门日常申报计划、职能部门归口专项计划、设备购置采购计划,依据学校2016年的收入预算及有关支出预测、业务部门的建议,提出2016年校内日常预算和采购预算建议数,经学校批准,报上级主管部门审批后,编制学校部门预算和分类采购计划。

4、校内预算分别下达各部门,采购预算分别下达到各采购(招标)小组,按有关规定具体组织实施采购。各项目责任部门应提前做好政府采购准备工作,同步启动采购需求收集整理、制定技术指标参数等前期准备工作,夯实政府采购预算执行基础,确保学校预算财政批复后立即启动实施采购。

四、其他注意事项:

1、各部门有关人员的信息以9月30为基数填列

2、各部门需要在职能部门归口管理的专项费用中开支经费的,需及时向有关职能部门申报计划。

3、时间要求:在10月31日前报有关部门,校内预算表报计财处王伟老师,采购预算报国资处张丽斯老师。

由于本年预算编制期,正值学校第六轮干部聘任过程,为保证学校2016年的校内预算和采购预算的平稳、顺利进行,各部门(学院)现职负责人务必高度重视校内预算及采购预算的填报,不等、不推、不观望,切实提高学校预算的科学性、规范性和准确性,保证2016年预算执行的顺利进行,同时在填报过程中遇到的问题或好的建议,请及时向学校财经工作领导小组成员或相关职能部门反馈。

特此通知

计划财务处 国有资产管理处

二〇一五年十月九日

附件【附件2、2016年采购预算样表.xls已下载
附件【附件1、2016各部门校内预算样表.xls已下载
附件【附件3 川财资产【2015】18号省级行政事业单位通用办公设备和办公家具配置标准(试行)的通知.doc已下载
关闭窗口
成都纺织高等专科学校国资处 技术支持 信息化管理中心