首页 | 部门概况 | 政策保障 | 服务指南 | 党建之窗 | 工作动态 | 典型事迹 | 生活常识 | 通知公告 | 下载中心 
 节能减排 
 疾病预防 
 医疗保险 
 生活百科 
 交通路线 
医疗保险
大学生城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险说明
2017-04-12 20:46   审核人:

可查询成都市人力资源和社会保障局网址:http://www.cdhrss.gov.cn/

学校医疗保险办公室:87849120

(一)大学生为什么要参加城乡居民基本医疗保险?

答:城乡居民基本医疗保险是由政府主办的,以各级财政补贴为主,个人缴费为辅的一项社会医疗保险制度。将大学生纳入城乡居民基本医疗保险,是国家以保障大学生基本医疗需求为目的,为大学生医疗保障做出的制度安排。

(二)大学生怎样参保?

答:由高校统一组织,在学校所在地社会保险(医疗保险)经办机构办理参保登记,学校统一录入学生参保信息,代收保险费。

(三)门诊报销比例是多少?

答:普通门诊:大学生在校医院或指定的定点医疗机构发生的,符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,由校医院或指定的定点医疗机构按60%的比例报销,个人负担40%。一个保险有效期内医疗保险基金为一个大学生支付的门诊费用不超过500元。

意外伤害门诊:大学生因外伤,发生的符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,50元以上的部分按90%报销,一个保险有效期内,医疗保险基金为一个大学生支付的外伤门诊医疗费最高不超过800元。

(四)住院报销比例是多少?

答:乡镇卫生院和校医院92%;社区卫生服务中心和一级(含无级别)医院85%;二级医院75%;三级医院50%。

基本医疗保险基金起付标准为:乡镇卫生院、校医院、社区卫生服务中心和一级医院100元;二级医院200元;三级医院500元;市外转诊的起付标准为1000元。

大病医疗互助补充保险报销方式:[一次性住院费用总额(除单价在10000元及以上的特殊医用材料的个人首先自付费用)-全自费-按城乡居民第三档缴费计算的基本医疗保险统筹基金支付额]×77%。

(五)一个保险有效期内最高支付金额是多少?

答:一个保险有效期内,最高限额为上年度城镇居民可支配收入的6倍。

大病医疗互助补充保险资金一个学年度内为个人支付的医疗费用累计以社保局通知标准执行。

关闭窗口
学校地址:成都市犀浦泰山南街186号 邮编611731   技术支持:信息化管理中心