首页 | 部门简介 | 新闻动态 | 公示公告 | 规章制度 | 审计程序 | 政策法规 | 学习研究 | 资料下载 
 首页 
 部门简介 
 新闻动态 
 公示公告 
 规章制度 
 审计程序 
 政策法规 
 学习研究 
 资料下载 
规章制度
成都纺织高等专科学校委托社会中介机构审计管理办法
2018-04-26 13:41   审核人:

第一章

第一条 为规范我校委托社会中介机构审计工作,提高审计质量,维护学校的合法权益,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和招投标法》、《四川省内部审计条例》、《四川省教育厅关于加强地方属公办高等学校内部审计工作的意见》等法律法规以及文件精神,结合我校实际,制订本办法。

第二条 本办法所称社会中介机构(以下简称中介机构),是指依法设立并按照一定的业务规则和程序,运用专门知识和技能,为委托人提供有偿审计服务并承担相应法律责任的财务审计、工程审计等专业机构。  

第三条 本办法所称委托社会中介机构审计(以下简称委托审计),是指审计处在专业力量不足或者缺乏专业资质的情况下,报经主管校领导批准,将经济责任、建设(修缮)等工程、财务收支等审计业务委托中介机构或者聘请具有执业资格人员实施的行为。

第四条 校内各单位委托审计业务,由审计处统一归口管理。

第五条 委托审计程序

(一)审计处将拟委托审计项目报主管校领导审批;

(二)审计处从入围中介机构中按照审计项目特点确定业务承接中介机构;

(三)学校与承接中介机构签订委托审计合同;

(四)承接中介机构实施审计并向审计处提交审计报告;

(五)学校按照委托审计合同向承接中介机构支付审计费用。

第二章 委托审计入围资格确定

第六条 委托审计入围资格确定应严格遵守国家招投标相关法律及《成都纺织高等专科学校采购管理办法》、《成都纺织高等专科学校招投标管理办法》等有关规定。

第七条 委托审计入围资格招标由学校国资处负责组织实施,每三年进行一次,招标遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,选择社会信誉好、业务质量高、收费合理的中介机构。

第八条 入围中介机构应具备的基本条件:

(一)在中国境内注册三年以上并具有独立法人资格的合法企业;(二)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

(三)具有履行合同所必须的设备和专业技术能力;

(四)具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

(五)三年内,在经营活动中没有重大违法违规记录;

(六)工程咨询中介机构需具有住建部颁发的甲级工程造价咨询

资质。

第九条 自中标通知书发出之日起5个工作日内,以招标文件和中标单位投标文件的内容为依据,学校与审计入围单位签订《审计服务入围单位协议》。入围单位在承接审计项目时,学校与承接单位再签订审计项目《审计合同》。

第三章 委托审计实施

第十条 审计处按照审计任务和审计计划,在入围单位中选择审计业务承接单位。审计业务

的承接单位选择主要根据以下方面:

(一)入围单位完成我校审计业务的服务质量评估;

(二)审计项目特点与入围单位业务优势的匹配度;

(三)入围单位完成其他类似审计业务的情况。

第十一条 被审资料由被审计单位整理装订成册交管理职能部门审查确认,并签字签章后交审计处,审计处组织与中介机构进行交接工作,中介机构不得擅自接收被审计单位提交的被审资料。

第十二条 中介机构必须保证其独立、客观、公正的执业立场,遵守审计准则和职业道德规范,在实施审计业务时保持应有的职业谨慎,严格按照《审计合同》约定完成审计项目,切实维护学校的合法权益。

第十三条 在委托审计项目实施过程中,审计处应参与相关工作,协调各方关系,监督审计质量,确保审计结果真实、客观、公正。

第十四条 中介机构在结束审计业务后,按照《审计合同》的要求,向审计处提交审计被告。

第四章

第十五条 审计入围单位对承接的审计业务,须自行完成全部工作量,不得转包或由其他机构协助承担部分工作,并对审计结果负责,否则,审计处终止其审计入围资格。

第十六条 审计处必要时可对中介机构的审计结果进行质量检查或复审。若项目复审的审减率超过《审计合同》约定的质量标准,审计处将终止其审计入围资格,并依法追究其责任并责成其赔偿经济损失。

第十七条 对存在以下问题的中介机构,审计处按以下措施进行处理:

(一)未按《审计合同》约定实施审计或提供审计报告、审计工作不规范、审计结论避重就轻,且拒绝纠正的,终止其审计入围资格,并停止支付审计费用;

(二)提供的审计报告存在严重失实、结论不准确,且拒绝进行重新审计或纠正的,终止其审计入围资格,并停止支付审计费用;

(三)存在未披露应当披露的重大财务事项等重大错漏的,终止其审计入围资格,并停止支付审计费用;

(四)审计报告未真实、客观反映情况或揭露问题,泄露国家秘密、商业秘密,给学校造成损失和不良影响的,终止其审计入围资格,停止支付审计费用。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第五章

第十八条 委托审计费用参照四川省的有关规定或中介机构的投标承诺,以及双方协商结果计算支付。

第十九条 按照国家有关财务制度的规定,委托审计费用分别在学校相关工程项目的建设成本、相关经济业务的管理费用及专项经费中列支。

第二十条 审计报告经审计处确认,报学校领导批准同意后执行。

第二十一条  单项审计费超过五万元的项目,单独组织招标。

第二十二条 国家法律、法规和有关政策对委托审计另有规定的,从其规定。

第二十三条 本办法自发布之日起施行。

                                                                                                                成都纺织高等专科学校办公室                             2018年3月23日印发

关闭窗口
审计处 技术支持:信息化管理中心