首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 国(境)外交流成果 | 国(境)外客座教授介绍 | 下载中心 | 学校首页
 国(境)外交流成果
 国(境)外客座教授介绍
培训学习
2016年12月赴韩学习报告——服装学院 黄清正&冷林
2017-03-29 14:25

服装学院学生黄清正、冷林学习心得:

课程篇

老师注重方法的引导,采用我们都感兴趣的研究对象进行课程讲解和实际演练,让我们知道了如何确立自己的品牌和根据消费者生活方式作出正确的营销企划。

在SAP品牌的讲解中,老师运用坐标图把目前的优衣库,HM,ZARA等品牌定位在坐标系中,直观反映了目前服装市场的同质化及差异化竞争点在哪里,并让我们以同种方法拟定自己的模拟自创品牌。我们都觉得这种方法简单明了,从而想到如果未来要做自己的品牌,就要用这种坐标图分析法。

分析了千颂伊的AIO,老师接下来要求我们推测千颂伊一天从早到晚可能会做的事情。从而我们明白了做营销要深入研究消费者的生活方式,推测他们什么时候可能购物或有购物需求,据此作出对应的营销方案。

市场调研篇

在首尔七个服装聚集地中,我们选择了东大门和林荫道。我们都觉得韩国服装的营销做得特别好,不单单采用打折,更重要的是利用现场退税来吸引外国顾客,利用韩流文化和舒适或富有艺术感的购物环境来进行服装营销。

在韩国服装市场大量采用当红韩流明星代言,如:宋仲基,权志龙等。从而我们知道了韩国服装在明星传播效应上运用成熟。

巨大的“现场退税”四个字体现出韩国服装营销方式的特别,看出韩国服装市场很看重国外市场,尤其我们中国人的消费。

整条街道和周围都是本土设计师们经营的商店,走在林荫道上,每座建筑都彰显出独特的气质,充满艺术感的设计师小店,给我们带来新鲜高雅的别样感受。这和中国建筑密布和雷同的风格不一样

总结:

在韩国10天的学习生活让我们学到了很多东西,丰富了自己的人生阅历。知道了韩国服装市场同质化现象特别严重,做的好的是营销。更重要的是:增强了我们的文化自信,深刻的感悟到我们不应一味崇尚韩国服装,要学会取长补短,学习韩国的营销企划模式的同时发挥我们自身的市场广阔的优势。