安全与后勤保障处
当前位置: 典型事迹

爱岗敬业,做无私奉献的孺子牛——记保障处办公室蒲雷

2023年12月04日 10:53  点击:[]

撰稿:廖瑶    审稿:李英

后勤服务育人是高校教学发展的重要任务之一,保障处办公室蒲雷老师时刻牢记自己中国共产党党员的身份,谨记服务育人的理念,认真履行岗位职责,时刻保持优质的服务,努力为师生提供温暖、和谐的学习和工作环境。自2009年参加工作以来,他先后多次获得全省高校“平安校园”先进个人荣誉,学校优秀教职工,学校先进个人,优秀党务工作者、部门“服务育人示范岗”等各类荣誉称号。

蒲雷善于思考、善于钻研、善于提出合理化建议。办公室的工作纷繁复杂,他善于分析工作中存在的主要问题,总结工作经验,分清轻重缓急,科学合理安排时间,了然于心,有条不紊。很多时候,在工作中,“分内事”“交叉事”“额外事”并不会泾渭分明。领导安排工作时有难处,他会主动请缨,“没关系,我来吧。”他有着强烈的责任感使命感,认认真真做好“分内事”,积极主动做好“交叉事”,干劲十足做好“额外事”。

蒲雷秉承着“服务第一,育人为本”的理念,在车辆管理工作中强管理、重服务,解决了管理与服务的矛盾问题。无论是下班途中在地铁上,还是周末节假日休息在家,或是寒暑假旅行在外,只要老师有需要,他都会第一时间放下手中的事,为老师们预约车辆,方便车辆进出。也正是因为他的认真、热忱,在车辆预约服务、效率控制、师生办事难易度等方面都取得了满意的答卷。

邛崃产教园区即将投入使用,蒲雷负责家具采购工作。为了更好地满足老师们的办公和生活需求,他多次收集老师们的各种建议和意见,不厌其烦地与商家协商、完善数据,并无数次地前往现场测量、核对,只为提供更好的工作和生活环境,让师生满意。

去年新冠疫情管控期间,正逢中秋佳节,在这样一个阖家团圆的日子里,蒲雷却毅然决定留校,为驻校师生提供安全后勤保障。他以校为家,没有舒适的居住环境,也没有方便的洗漱条件,只能吃住在办公室。期间,蒲雷还自己垫资购买中秋节慰问品,发放给驻校师生,让大家感受学校的关爱和节日的氛围。在完成学校疫情防控紧张工作的同时,蒲雷还积极开展线上新生安全教育课程,从消防安全、防诈骗、防偷窃等方面分别给九个学院的新生上了一堂意义非凡的“开学安全第一课”,通过生动的案例分析,加强了学生的安全防范意识,深化了服务育人的教学理念。

蒲雷在本职工作外,还开展了学生社团拓展育人工作,担任校团委国旗护卫队指导教师,无偿为学生指导。每周他都会抽出时间,在操场等待学生们下晚自习,然后一训练就是一个半小时,哪怕身体抱恙,声音嘶哑,也一如既往、一“站”到底。但是渐渐地,社团成员逐渐减少,训练的热情也逐渐减退,蒲雷发现,是因为很多同学吃不了苦,不愿为此付出。为了解决这些问题,他讲述了自己曾经在驻港部队三军仪仗队的亲身经历。他曾担任驻港部队正步示范人员,先后参加了香港回归10周年阅兵庆典、红磡体育馆升旗仪式、维多利亚港营区开放表演。但是在这些辉煌的背面,离不开日复一日辛勤的训练。“不论是烈日当头,或是倾盆大雨,我们的训练一刻也不停歇,每天的训练时间超过10个小时,衣服被汗水、雨水浸湿,脚被磨出水泡,但是我们从不放弃,因为心中一直有个信念支撑着我们,‘忠诚、勇敢、奉献、担当’,我们是不言弃不放弃的中国军人,而你们也是有一颗爱国情怀的大学生,我们都是一样的中国人。”蒲雷自豪地讲述着自己的故事,深深地触动了同学们的心,爱国的种子在他们心中悄悄生根发芽。“在你们辛苦地训练和精彩地演绎下,让国旗更加闪耀,你们用行动展示了自己的爱国精神和责任担当,我为你们感到骄傲。”慢慢地,队员们对“仪仗”产生了浓厚兴趣,越来越多的同学加入了国旗护卫队,并对自己能成为护旗手感到无比自豪。

蒲雷将本职工作与拓展工作相结合,为师生提供全方位、优质的服务,实现了教育引导与用心服务并重。作为共产党党员,作为高校教职工,他默默无闻甘为孺子牛,在平凡中铸就伟大,在简单中创造辉煌,他坚信,职业教育在于全面育人,不论在什么岗位,都要努力学习、不断创新、担当作为,为教育出祖国需要的人才尽自己绵薄的力量。