首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 政策法规 | 下载中心
为了不能忘却的纪念
2015-09-02 20:51 关工委与离退处

为了不能忘却的纪念

今年93日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的日子。193777日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。从1937年七七事变国民政府发表《告全体将士书》至1945年日本宣布投降结束,历时八年,最终取得了伟大的胜利。抗日战争的胜利洗刷了中国近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败走向振兴的转折点。中华民族从此不再是任人宰割的东亚病夫了。

在这值得纪念的日子里,关工委爱心服务队的同学特地通过各种形式对我校经历过那段战争的老同志进行了采访。可能对于我们来说这只是一段尘封的历史,对战争年代最多的了解也是从书中看到的。但聊到这段历史的时候,对于经历过这段岁月的老同志来说,那是一段不可磨灭的记忆,深深地影响了现在他们对生活,对工作的感悟。我们都生活在一个幸福的时代,没有战争纷扰,不用忍受因为战争与亲人痛苦的分离。有些老同志虽已到耄耋之年但当他们回忆起这段岁月时,依然对战火连天,硝烟四起的年代记忆犹新。通过他们的描述,让我们去感受和体会70年前那段中华民族艰难曲折的伟大时代。

九十多高龄的罗汉臣老师回忆到,抗战时期身为大后方的成都也没能幸免战火,日本侵略者为了打败中华民族的战斗决心,对成都进行了轰炸,许多无辜的市民为此死亡。罗大爷还回忆到,抗战期间,成都广大市民送川军将士出川抗日,全体动员为前线捐款捐物,充分体现了抗战时期前方与后方同仇敌忾、共御外敌的团结精神。

成国泰老师为了躲避日本侵略者的入侵从南京逃往贵州,在逃往贵州的途中经历日本侵略者对湖南的轰炸,并在轰炸中受伤,随后回到重庆,并考上当时的国立中央技专;因为经历过这段难忘的岁月,他更加珍惜来之不易的学习时光,最后将自身所学到的知识用在了培养纺专学子的成长中。

1933年在湖南出生的靳栗老师,一家人为了逃避侵略者的轰炸,在从城市到农村的途中,六岁哥哥因农村田埂路窄,不幸掉入水潭溺亡,因为侵略者的轰炸造成哥哥的间接死亡,靳老师一家人感到无比的悲痛;她还提及到她的一个亲戚和三个儿子被日本侵略者逼迫到其部队当挑夫的事,当时他们安排父子四人挑担,并规定老者担重物,因为儿子心疼父亲想与其交换,引发争执,导致日本侵略者在父亲的太阳穴上打了一枪,眼前一黑当场倒地血流不止,儿子和侵略者都以为老父亲已经死了,也许是因为老天眷顾,捡回了一条性命,后来为了活命不得不装死,等半夜起来逃跑到了庙里,才勉强活了下来。多年后抗战胜利了,儿子却杳无音信,一家人一直苦苦的寻找都没有下落,因为战争造成了很多家庭的不完整。

上海沦陷时,张慰善校长还在读小学,父母为了可以勉强维持一家人的生计而没有转移,一直生活在沦陷区里。那里每天都有穿着日本军服,拿着尖刀,说着他们听不懂语言的日本兵凶神恶煞的在街上巡逻。每个人走在街上都是行色匆匆,不敢做过多的停留。以前的繁华与灯红,都消失在寂静寥落的空巷。梅雨季节的上海是潮湿冰冷的,对于像张校长一家这样生活在沦陷区里的人来说,这更是暗无天日的绝望。直到抗战胜利、新中国的成立。

作为纺专学子的一员,我们没有忘记学校因为有这些老同志,历史变得更加厚重,人文变得更加丰富。他们带着经历过这段抗战岁月无限的赤诚,投入到后来在学校对学生的教育工作中,把这种精神一代又一代的传承下去。因为经历,所以懂得。因为感受,所以关怀。在关工委爱心服务队里,退休的老同志们也以身作则关爱学生将他们在抗战中的获得的感受与经验传授给了一代又一代的纺专学子,将这种精神不断传承下去。

70年前的今天,中国的舞台上上演着怎样的一幕壮烈的历史史诗,日本侵略者的铁蹄,践踏了祖国的河山,如秋风扫落叶般留下满目苍凉,流离失所的人们在沦陷的国土上苦苦挣扎,一片片沃土染成了腥红的血色。曾记否,在中国的土地上矗立着“华人与狗不得入内”的牌子;曾记否,南京大屠杀中悲怆的呼喊让人痛断肝肠。难忘那战火纷飞中一双双渴求和平的目光;难忘那一批批志士仁人,赴汤蹈火,血洒疆场。我们不能忘记,在东北雪原,杨靖宇将军最终弹尽粮绝,竟被日军剖出枯草果腹;我们不能忘记,抗联八女奋战到底,向侵略者投以轻蔑的一瞥,而后毅然携手投江。风风雨雨70载,民族衰微任人欺凌的耻辱,让我们永难忘怀,为民族复兴不屈不挠的抗战精神,更让我们慷慨激昂。

在隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的时刻。作为中华民族新一代的我们,当勿忘国耻、铭记历史、珍爱和平。努力学习,自觉和积极的践行社会主义核心价值观,爱党、爱国,为国家的发展作出我们的贡献,在实现中华民族伟大复兴的征程上,大步向前!