首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 下载中心
好想相见或再见
2017-03-14 14:33 校友总会办公室赵修翠

我是一个一想到缘分就会不自觉的落泪的人。偌大的世界,人与人能够相遇,有人说,是因为世界太小,可我总觉得那一定是缘分所致,才会这么巧,即使躲也躲不掉。能够在我人生的第36个年头成为纺专人就是我的缘。

怀着有多少人相遇一次离别过后能再见的激动心情,再到广东深圳看望校友,已是近三年之后,少了拘谨与客套,多了亲密与愉快。

相见是缘

三年前的9月,初接校友工作,在学校原党委书记王允昌的带领下去到深圳广东结识校友,兼为学校骨干高职建设成果宣传。接机的是冯国东校友,明朗而富有童真的笑容可以随时绽放在帅气的脸上。之后见到了叶明全、刘亚龙、唐春、魏金......一串串名字,一张张笑容,一次次握手,我努力的想把每一个人的名字与他们的身形联系在一起,记住,记住,期待下次一见面就可以像老熟人一样,伸出手即呼出名。微醉时的狂想自有破绽,后来还是要不断的去翻阅名片努力回想,这是一个有点让人懊恼的秘密。

情感的偎依

初次相见,记忆深刻的是大家相聚为罹患白血病的校友兰英妹妹慷慨捐款的场景。兰英、宋斌玉女金童,一对年轻的夫妻,是大家都羡慕的校园纯情恋,刚有一个年幼的孩子,人生事业家庭都才刚刚起步。校友们的真诚帮助让我感动不已。那时我也才懂得维系校友这个团队的不仅是事业上的相互合作利用支撑,还有都是纺专人这种情感的偎依。可惜的是,再到深圳,听到的不是兰英妹妹康复的喜讯,而是她刚巧离去的噩耗,未及见我们一面。她是怀揣着满满的爱走的,有亲人的有校友的有无数不相识的人的,她也为幸福努力过期盼过奋斗过,应该没有遗憾。而且,那些爱还将延续。

再见情深

今年5月,陪分管校友工作的学校领导周红副书记再到广东深圳。校友见面永恒的第一主题就是问询曾经熟识的老师:吕伯熙、李文彦、郑光红、易传英、王夏......等等等等,在校的调离的退休的,无数细节,许多怀想,在举杯停箸交谈之间透露着往日深情。参观校友企业,与校友座谈,车接车送,关怀无微不至。我深知,那不是我自我的魅力,而是校友们把所有对于母校的感恩期盼与尊重都转移到我们这些后来者的身上,再见情更深。这也使我更加惶恐,不至于敢懈怠校友工作,而是立志用心去做这份工作。

校友故事

那些感人的细枝末节

短短相聚,留在记忆深处的仅细枝末节,也感人至深。

吴新蓉校友,大师姐,作为重庆校友的代表随我们南下,寻找校友合作机会。姐姐豁达大度干练。在墨西哥做了6年牛仔布生意,前3年做生产调度,后3年搞开发。现回到国内,坚持做纺织产业。努力,坚持,不怕,是纺专精神的忠实传承者。

叶明全,睿智儒雅,在纺织印染布业里顺风顺水,做广东校友会会长多年,一口流利的四川人在广东的普通话。跟他呆上半天,我这个普通话测试员的普通话也会透出广味。见面两次他的夫人小龙都会陪着我们逛逛他们的公司店铺。话校友,话学校,话事业行业,亲切如家人。

梁红伟校友,工科男也有浪漫情怀,高中时就开始写诗,发表70余首,2首收进《大巴山》诗文集,获全国中学生第六届作文比赛三等奖。孩子也在纺专读书,今年毕业。孩子说,如果我的分数上不了清华北大,我宁愿就读纺专。典型的子承父业,以父亲为骄,以纺专为傲。

刘亚龙,深圳校友会会长,高大帅气阳光温暖。我只知道他没有从事在学校所学高分子材料专业,而是转入了电子行业。听闻最多从他的微信里了解最多的是他与深圳校友会秘书长吕军经常从事公益活动,这里支持那里赞助。对校友的关爱帮助也是发自内心的善念。

还有很多很多的校友,未及相见也未能再见,我只能默默期待着某年某月某日与他们见面或再见,听他们讲纺专人纺专事纺专情......