首页 | 部门概况 | 工作动态 | 服务指南 | 下载中心
我校校友牵线 中国狮子联会赴色达藏区开展“六一”儿童节爱心联欢暨捐赠活动
2019-06-04 10:09 撰稿:刘国柱 审稿:赵修翠

5月30日,色达县康勒乡中心校校园内荡漾着欢乐的节日气氛。在我校校友黄小灵的积极努力争取、统筹下,中国狮子联会四川代表处(四川蓉城服务队、四川山水服务队)31名狮友们经过长途跋涉,进藏区色达县康勒乡中心校开展了以“大手拉小手,藏汉一家亲”为主题的庆“六一”儿童节爱心联欢、捐赠活动。

家有7个姊妹、家境贫困但学习成绩一直排名班级第一,喜欢画画、跳舞的五年级一班拉珍同学是狮友们一对一结对认亲帮扶的五位同学之一。她告诉我们:“昨晚一直没睡好,明天要穿新衣服了,还有一位叔叔愿意帮扶自己,有好多藏汉双语图书可以阅读,想着这些,睡不着!”问及她今后的理想,拉珍同学说:“想当一名教师,也想加入志愿者服务团队,将爱继续传递下去”。

康勒乡中心校老师们说,得知有爱心人士要来学校陪他们过“六一”节的消息,兴奋不已的孩子们这天比平时都起的更早,早读课也比平常更认真了许多;穿上爱心人士捐赠的夏节校服时,许多同学高兴的相互“打闹”起来,还有不少同学开心得掉下了眼泪。

狮友们到达学校时,全校师生唱着欢快的藏族迎宾歌曲,整齐地排队欢迎,并为他们献上洁白的哈达。

联欢活动上,康勒乡中心校师生带来的具有藏族特色的《春满校园》、《智慧小兔》、《歌舞飞扬》舞蹈,狮友们带来的内地汉族《禅舞》、小丑杂技表演、《谢谢你》手语舞,将藏汉文化融入到一起。狮友们和全校师生争先恐后主动参与到活动节目中去,身残志坚的“小丑”萝卜狮友带来的杂技表演,激发了孩子们的创意,将活动推向了高潮,校园内形成一片欢乐的海洋。同学们争相举手参与节目,拿到气球的同学那股高兴劲至今还在我在的脑海里回荡。

短暂的相识、相知过程中,狮友们被同学们的那一张张天真可爱的笑脸、一句句纯朴的话语、对知识的渴望、积极向上的精神面貌所感动,一对一结对认亲由一对增加到五对;爱心人士在现场为各自结对亲的小朋友发放了助学金2000元,并表示将进一步深入关注、帮助同学们快乐成长成才,持续帮扶。在本次联欢、捐赠活动中,到场的狮友们分分被感动,他们将进一步做好调研,与色达县教体局、各中心校对接下一步帮扶需求项目。

活动中,狮友们向同学们捐赠了一大批物资,除提前送达的每一位学生一套校服(238套)、24套藏族儿童演出服装外,拟建一个爱心书屋的1700余册藏汉语图书,一大批文教用品、活动小礼品,共计价值人民币9万余元。

康勒乡中心校四年级一班的底多同学说:“今天,我们学校所有同学比在家过年还要开心、快乐,每一位同学都穿上了新衣服,叔叔、阿姨们还为我们送来好多我们喜欢阅读的图书,还有篮球、羽毛拍(球)、乒乓球拍(球)、跳绳绳子、绘画水彩笔等文教用品。更为重要的是叔叔、阿姨们放下工作,来到海拔3700多米严重缺氧的高原陪伴我们过“六一”节……你们不是亲人胜似亲人般的深情关心、捐助、激励,让我们深受鼓舞,也让我们学会了感恩。我们一定会用努力学习的实际行动,走出大山再学习,争取早日成为国家的有用人才。”

活动中,康勒乡中心校校长尼玛卓玛在活动中,几度激动的流下感动的泪水。我校赴色达挂职担任县委副书记的赵修翠代表县委政府、康勒乡人民政府乡长秋机代表康勒乡党委政府分别讲话致谢;到场的领导、嘉宾为爱心企业家、爱心人士颁发了锦旗、荣誉证书。活动最后,全校师生拉着狮友们跳起了具有康巴特色的锅庄舞。