首页 | 机构设置 | 部门简介 | 组织工作 | 干部工作 | 支部风采 | 党校工作
 组织工作
组织工作
促进党务工作者能力大提升 党委组织部以“三个聚焦”抓好基层党组织规范化建设
2022-03-17 13:30 撰稿人:倪兴平 审稿人:刘文钦

近日,党委组织部按照学校《关于开展“转作风、提能力、抓落实”活动的实施方案》要求,坚持“三个聚焦”,扎实推进基层党组织规范化建设工作,将活动与创建“三心双艺”党建工作品牌深度融合,为职教本科建设提供坚强组织保障。

一、聚焦党务工作队伍建设,强化组织员培训

专职组织员是加强高校党的建设和思想政治工作的重要力量,按照省委组织部等四部委《关于进一步加强全省普通高等学校党务工作者队伍建设的意见》(川教工委〔2020〕44号)文件要求,学校现已配齐配足专职组织员。2月25日上午,党委组织部组织召开专职组织员任前集体谈话暨工作培训会。周红副书记向全体新任专职组织员提出 “强认识”“明责任”“提能力”三点工作要求,刘文钦部长从组织建设、队伍管理和组织活动三个方面进行业务培训。通过培训,进一步夯实基层党务工作者基础知识,提升党务工作能力。

二、聚焦基层组织换届选举,激发党组织活力

学校党委高度重视换届选举工作,党委常委会专题研讨《成都纺织高等专科学校委员会换届选举工作方案》,专门印发《关于做好机关党委、各党总支(直属党支部)换届选举工作的通知》。自2月底启动换届选举工作以来,各二级党组织严格按照程序开展换届选举,党委组织部进行针对性指导,保障换届选举工作顺利开展。截止目前,换届选举工作有条不紊持续推进,这对于加强基层党组织领导班子建设,增强基层党组织凝聚力、创造力和战斗力具有积极推动作用。

三、聚焦破解 “两张皮”顽疾,认真查摆不懈怠

党建和业务工作“两张皮”问题,是制约党的建设质量提升的一大顽症。我们将以“转作风、提能力、抓落实”活动为重要抓手,通过调研基层党组织建设存在的问题,认真分析、梳理,客观精准找出各基层党组织中存在的党建和业务工作“两张皮”、“老歌新唱”、亮点特色少等基层党组织建设工作的问题,在此基础上,深入分析根源,提出切实可行的整改措施。为创建“三心双艺”党建工作品牌、培育优秀支部工作法提供靶向支撑。

下一步,党委组织部将进一步深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,坚持问题导向,制(修)订《学校党建活动管理办法》《党校管理办法》《师生党支部规范化建设标准》《师生党支部工作考核评价办法》等规章制度,着力破解基层党组织建设的顽症痼疾,着力增强党务工作者创新工作能力,着力提高基层党建工作水平。