首页 | 机构设置 | 部门简介 | 组织工作 | 干部工作 | 支部风采 | 党校工作
第二期总支书记大讲堂开讲
2023-04-07 16:25 卢颖

4月6日下午,第二期总支书记大讲堂在综合楼二楼阶梯教室开讲,本期大讲堂由离退休党总支书记黄诚智、马克思主义学院直属党支部书记史在宏讲授,授课主题分别为“新时代离退休党建工作的思考”、“从党的二十大报告汲取中华优秀传统文化精髓”。各党总支书记、专职副书记、专职组织员、各党支部书记参加了本次学习会议,会议由机关党委书记刘东渝主持。

黄诚智指出:老干部工作在我们党的工作中具有特殊重要的地位,是中国共产党党的建设一个特色,新时代对老干部工作提出了新的要求。黄诚智书记从四个方面阐述了新时代老干部党建工作的新思路,一是要“坚持政治引领、加强政治建设、提高政治站位”,把旗帜鲜明讲政治贯穿老干部工作始终;二是要以“忠心、暖心、同心”的工作指南,打造特色党建品牌;三是坚持“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,切实做好老同志的服务工作;四是创建“增添温暖阳光,传达正能量”的工作氛围,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好效果。黄诚智强调,做好老干部工作,要以思想上关心好、生活上照顾好、精神上关怀好为基础,精准服务、用心用情、敬爱至恭,打造“有情怀、有感情、有担当、有服务”的党建品牌。

史在宏将二十大报告精神与中华优秀传统文化进行了深入浅出的结合,指出中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。史在宏强调:“我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。”

刘东渝指出:两位书记将二十大精神结合本职工作和研究方向进行了深入阐释,为我们开展党建工作提供了新思路,打开了新视角,加强了我们对国家、对民族、对集体的归属感,强化了同志们忠诚奉献的使命感。期待总支书记大讲堂成为大家交流学习的平台,为党建工作带来更多的活力和思考。

撰稿:卢颖

审稿:刘东渝