安全与后勤保障处

最美水电人——记综合保障科李杨华

2023年11月30日 15:10  点击:[]

撰稿:廖瑶   审稿:李英

李杨华同志2004年到校参加工作,扎根学校后勤一线岗位,担任水电工主管。他对工作认真负责 、任劳任怨,凭借自己长期积累的经验,将理论知识与实际工作相结合,为我校后勤保障和服务工做作出了突出贡献,得到了领导和同事的高度评价,连续多年被评为“优秀后勤员工”及“先进个人”。

水电工作十分繁杂,千丝万缕。在工作上,他必须样样精通、事事知晓,学校的供电线路、供水管网早已烂熟于胸。每次电气设备安装、设备调试、运行、检修、倒闸他必到现场。每个环节、次序都认真检查,一丝不苟,严谨准确。有一次,北苑图书馆低压配电房发生短路故障,李杨华迅速赶往现场,仔细询问了有关情况,在认真检查了配电柜后,他发现是螺丝脱落引起了短路,仅用了短短几分钟便发现了问题并解决了问题,大大缩短了维修量和维修时间,连在场的工程师都直竖大拇指:“李师傅不简单!”

有一年寒冬的夜晚,北苑食堂二楼女厕所堵塞,李杨华接到通知立刻到达现场,争分夺秒地抢修管道,期间管道破裂,臭气熏天,他顾不上满地的污水,跪在地上快速寻找堵点,用疏通工具将堵塞在管道里的污物一点一点往外清掏,被污物溅满身的李杨华,只有一个信念:要迅速抢修,尽快恢复正常,保证师生使用。

水管破裂、实验室漏水、教学楼厕所堵塞、跳闸停电……他都第一时间赶到现场,用自己的实际行动诠释着对这份工作的热爱。

电是一把双刃剑。一方面,它是人类生活中不可缺少的能源;另一方面,它也是名副其实的“老虎”,伤人于无形。因此电工作业的危险性远在其他作业之上,在用电生产中,安全用电永远是第一位的。李杨华做事格外沉稳踏实,他说在用电上绝不能马虎,必须认真严谨,严格按操作规程办事,最细微之处恰恰是隐患可能藏身之处,绝不能麻痹大意。因此,每天上班总能看到他背着工具包到处巡视、检查。查看每一根线路,拧紧每一颗螺丝,他的认真履职,让学校里很多电器设备隐患消灭于萌芽之中,让设备使用寿命得到了延长,也让生产运行得到了充分有效的保证。

李杨华的抽屉里有两本宝贝:一本是一套厚厚的电工手册,从那已脱落、破烂、泛黄的页面足以看出他翻看的频率;另一本是他的笔记本,里面整整齐齐、密密麻麻地记录着水电材料的使用情况和水电工作的安排情况,让繁杂的工作一目了然。

李杨华以高度的责任心,带领其他水电维修工热情为师生服务。他就像一个工兵,在水电工作的最前沿熠熠生辉,在最平凡的岗位上谱写着华丽的乐章。