团务知识
当前位置: 首页 >> 团委 >> 部门概况 >> 团务知识 >> 正文

共青团成都纺织高等专科学校委员会职责

2012年06月13日 19:30  点击:[]

共青团成都纺织高等专科学校委员会是我校共青团组织的最高机构,在校党委和上级团委的领导下开展工作,下设有秘书处、宣传部、组织部和社团联合会,它统筹我校的团建工作,校园文化建设,学生活动,并受校党委的委托负责指导校学生会的工作。它的主要职责有:

(一)在校党委的领导下,组织带领团员青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高广大团员青年的思想政治觉悟和理论水平,坚持四项基本原则,贯彻党的路线、方针、政策,当好党的助手和后备军,发挥团组织的先锋作用。

(二) 负责各级团组织的思想和作风建设。增进团员青年对共青团章程的了解,落实团的规章制度;加强团员管理,做好组织发展,团费的收缴、使用以及超龄团员离团工作。

(三) 做好优秀团员,优秀团干部,红旗团支部,先进团总支、优秀学生干部、优秀学生、先进班集体的评选,表彰和向上级推荐先进集体(个人)的工作;协助学校党委做好入党积极分子的教育、培养工作,积极推荐优秀共青团员加入中国共产党。

(四)大力加强学校共青团工作队伍建设,切实关心基层共青团工作干部的思想、工作、学习和生活,在学校党委的领导下努力做好这支队伍的稳定和发展工作,建设一支素质高、作风硬的团干部队伍。

(五) 组织和带领团员青年广泛开展社会实践活动,深入开展青年志愿者的活动,走理论联系实际的成才之路。遵照素质教育要求,重抓学生素质拓展、科技创新和实践服务,大力开展多种形式的学生课外学术科技活动、暑期社会实践活动、青年志愿者活动、社会公益与社区服务活动,积极帮助、引导青年学生全面发展,健康成才。

(六) 研究团员的思想动态,及时了解和反映团员青年的意见和要求,帮助解决团员青年的困难;做好大学生勤工助学的工作。

(七) 指导学生会和学生社团联合会的工作,加强对它们的监督和引导,发挥学生会和社团联合会的自我管理、自我服务、自我教育的作用,活跃第二课堂,搞好校园科技文化建设。

(八)有效利用团刊、橱窗、黑板报、广播台等宣传阵地,积极向团员青年宣传党的方针政策、国内外形势、学校发展和学生学习生活动态以及其他社会信息,牢固把握宣传导向,形成和保持健康向上的校园舆论空气。

(九)充分利用各种学生文化活动场所,组织各种健康向上、寓教于乐、为学生所欢迎的群众性文体活动,丰富青年学生的校园文化生活。

(十)积极开展高校共青团工作理论研究,组织团情调研和学生思想状况调查活动;组织有关共青团工作交流活动。

(十一) 完成校党委和上级团委交办的工作。