精华文章

孵化心灵 塑造巨人

2012年06月08日 18:15  点击:[]

——RQ素质训练营所见所闻所经所感

4月24至26日三天两夜全封闭式半军事化的责商训练,让我们由内到外得到了一个释放。并更深层次的看清了自己的内心世界,认清了自己肩上的责任。三天两夜的时间转瞬即逝,在其中,有过困难和抉择;有过团结和协作;有过艰辛和泪水;有过胜利和欢笑。当我们面对各种形式的素质训练时,有过分歧,有过磨合,然而最终走向的是团结协作;有过泪水,有过沮丧,然最终迎来的是欢笑与掌声,一切都值得。当我们获得全新的改变和最终的胜利时,所有的经历都成了最美的回忆,成为了心底的永恒。

人们都知道智商、情商、很少人知道责商。责商是什么?责商是一种能力,是一种自我责任行为掌控的能力。在现代社会的今天,我们的家庭需要责任,因为责任让家庭充满爱;我们的企业需要责任,因为责任让企业更有凝聚力、战斗力和竞争力;我们的学校更需要责任,因为责任会让学校培育出更有责任能力的新生力量;我们的社会也需要责任,因为责任能够让社会更加的平安和谐地发展。责商和情商是正比例的关系,如果一个人的责商不强那么他的情商也高不了多少。所以拥有这份责任行为掌控的能力是多么的重要。其实真正的责任者是快乐的!

谭焱心博士曾说过:“责任的背后是信念,坚定的信念铸就永恒的责任。”记得在第一次做责任者体操的时候,总觉得很别扭很傻很想笑,但在不经意间我喜欢上了这个看似傻傻的运动。它的存在必定有它的“个人魅力”。它不仅能从外到内的振奋我们的信念,让我们更加坚定自己的步伐。永往直前,不抛弃,不放弃。在第一堂课中一位企业CEO说:“现代企业对员工的标准是100-1=0!”对于我们这些即将跨出象牙塔的人来说这无形中加深了我们的信念和面临的责任。生命的路是漫长的,关键时刻就那么几步,责任永远伴随着我们一路前进,责商之路无时无刻不在我们的脚下。学习需要责任,工作需要责任,爱情需要责任,婚姻与家庭需要责任,对人处事更需要责任。当我们回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨、也不会因碌碌无为而羞耻。因为我们做到了“天下兴亡,匹夫有责”。

责商之旅让我们感受到了团结协作、彼此信任的重要性,作为引领者肩负着保护同伴安全、顺利达到终点的责任,作为被引领者有绝对信任同伴的责任。责商风暴——yes/no大对决,让你从心改变自己,这个训练必须全情的投入。对于这个挑战我想我是最有发言和感触的人。至今为止,当你为自己上的枷锁被开启了,当你封存已久的糗事和失败被揭露了,当你修建了十几年的坚固长城被击垮了,所有的打击,挫折,困难,失败全都跑出来,该来的都来了,不该来的也提前来了。当你面对别人的指责别人的揭露众人的“no”时,我们只能选“yes”这就是游戏规则这就是现实。俗话说:困难像弹簧你弱它就强,在此时没有人能帮我们,只能靠我们的勇敢、坚持不懈的努力、永不言败的精神去征服no,让no变成yes。在游戏中我们成功了,而生活中的我们呢?既然这样的打击我们都能抗过来,在面对以后的生活我们的抗击打能力还会弱吗?这,取决于自己的自我管理能力.

我不能决定生命的长度,但我可以调节生命的宽度;我不能改变天气,但我可以改变我的心情;我不能改变我的容貌,但我可以展示我的笑容;我不能控制他人,但我可以掌握自己;我难以预知明天,但我能利用好今天;我不能事事如意,但我能都事事努力。这是多么深刻的责任者宣言呀!有责任的人凡事要用1:99的原理来换位思考,还要懂得去发展自己的思维视角,在现代社会的人们出现了两极分化可以说是多级分化,主要是因为每个人的视角高度、长度、宽度、深度的不同产生的。简而言之,什么心态的不同,价值取向的不同,归根结底就是思维视角的不同。所以提高、拓宽、加深自己的思维视角是多么的有必要!争做米字型复合型人才。有责任的人还要懂得感恩,感谢给我们生命的人,感谢照顾过关心过我们的人,感谢那么曾帮助过或没有帮助过我们的人,感谢我们的对手!只有懂得感恩的人才是最可爱最值得尊敬的人。

“我们每个人都在追求成功,21世纪怎么才能成功,责商管理为我们找到了一条路,这条路就是我们自己要更幸福,还要让周围的人更幸福!”的却,成功没有捷径,做好自己的管理者,做好他人的责任者,老老实实做人,踏踏实实做事,结合知、行、效三维机制,想不成功都很难!希望我及我周围的人都幸福的像花一样!

学生会:文明璐