精华文章
当前位置: 首页 >> 团委 >> 青春物语 >> 正文

第十五届“纺专杯”辩论赛总结

2012年06月08日 19:11  点击:[]

在第十五届“纺专杯”辩论赛总决赛的策划、组织工作中,我深深的感受到了经验和细节的重要性。我在以前从来没有策划、组织过这种相对大型的活动,可以说没有一点经验,也没有一点举办这种大型活动细节方面的认识。不知道从何处下手,不知道该做哪些具体的安排,所以接受这项任务时感觉压力很大,可是也对它充满了期待。既然选择了这条路,就要坚强勇敢的走下去,不管遇到多大的困难也要坚强镇定的面对。所以在这种压力下,我怀着必胜的信念,坚强的一步步的走着。

经验是积累来的,没有第一次的挑战就永远没有第二次的镇定。经验是可以借鉴的,我可以通过查阅网上资料,向周围的老师和同学们请教,从他们身上来补足自己。只要自己亲身去做了,不管收获的是教训还是成功,到最后在自己内心中沉淀下来的都是弥足珍贵的经验,任何人都无法窃取。经验是成功的基础,既然有了这些为成功做铺垫的经验,还会畏惧什么?现在看来,有了那次收获的经验,现在的辩论赛策划、组织工作已经是一种程序化的活动,已经不再有当初的压力和畏惧了。所以,无论面对什么新的挑战和困难,都永远不要退缩,要敢于面对,在此过程中的注重发觉自己的潜能,积累经验。结果固然重要,而过程更值得细细品味。重在过程,而过程中最重要的又是什么?我认为是正确的处理、安排好各个细节上的工作。对于辩论赛,观众们想看到的是整洁、漂亮、隆重的比赛场地,看到现场辩手们妙语连珠的精彩场面。而对于一名活动的策划和组织者来说,安排处理好其中的每个细节才是最重要的,只有把细节都落实到位,观众们想看到的场面自然而然就会呈现出来。

例如那场辩论赛的一些细节:1确定时间地点。2确定辩题。3确定评委老师。4确定执行主席。5确定活动现场的流程。6确定计时、吹哨、摇铃的工作人员。7打印评分表。8赛前宣传(打海报、制作横幅、写播音稿等)。9安排到场观众人数。10准备好现场要用的坐签、桌布、纸、水,最佳辩手的奖状和奖品,冠军奖杯等。11准备好布置赛场的方案。12提前彩排(制作播放PPT、调试好灯光音响)。13赛场布置。14安排执勤人员。15联系新闻采集人员等等。只有把这些细节都安排落实到位,并且执行好,才能达到观众们想看到的效果,如果其中一项做不充分,都会影响最后的质量。所以,我认为举办活动,最大的难度就是要怎样合理的安排好,处理好这些细节问题。没有细节,就没有过程,就没有结果。做任何事情,细节是最重要的,可以说细节决定成败。

学习部部长:杨贵峰