安全与后勤保障处

青春无悔的“水电人”——记综合保障科李开贵

2023年11月26日 11:03  点击:[]

撰稿:廖瑶   审稿:李英

星光不问赶路人,时光不负有心人。工作的勤恳、责任心的传递、执着的追求,在安全与后勤保障处综合保障科职工李开贵的身上得到了完美的诠释。他用二十年如一日的工作热情,用“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界,生动展示了“后勤人、水电人”的最美身影,在他匆忙且坚定的身影中,让我们感受到了行走在身边的“工匠精神”!

李开贵自2000年参加工作以来,始终保持积极向上、昂扬奋进的工作态度。担任动力科科长期间,凭借自己长期积累的经验,将理论知识与实际工作相结合,带领团队为学校的水电工作提供了充分保障。连续3年获得郫都区节水先进个人、学校优秀工作者、学雷锋先进标兵等称号,2017年率先聘为高校后勤协会首批节能专家。

他的专业能力毋庸置疑。2009年,国家出台限煤令,他提议淘汰燃煤锅炉,改用空气能热泵生产热水,得到学校一致认同。售卖的热水在不改变价格的情况下,从上年亏损8万元,变为盈利15万元。同年为了解决学生宿舍每年必燃的现状,经充分调研,在学生宿舍安装了智能控电系统,消除了安全隐患又节约了人力支出。2010年,参与学校北苑校区一期扩建项目,完成校区部分管线更换及入地工作。他提前谋划,在学校各项事业迅速发展的大背景下,完成北苑校区一期总10KV高压开关站建设等30余项工程项目,有效缓解了学校用电紧张的局面。

李开贵勤学善思,寻常无人能够处理的水电疑难杂症,经他出面总能顺利解决;看似已经失去使用价值的水电配件设备,经他指导总能变废为宝,化腐朽为神奇。在项目实施过程中,他充分调查、听取意见、全程参与。有时连着几个星期连轴转,白天,深入现场,对施工工序进行现场优化;晚上,在办公室挑灯夜战,与动力科同志们一起研究技改方案。

“改造工作难度大、任务重,我必须要把问题考虑得更全面一些,把对策制定得更精准一些。”他表示,只有时间占满、思路打通,才能保证水电基础设施改造的安全顺利推进。

李开贵善于思考,摸索出不少降本增效的“金点子”。2012年,他组织实施恒压节水改造,并在一线负责组织实施,终端节水50%左右,每年可节约用水5000余吨,参与学校雨污分流项目变“臭”为“宝”,形成学校一道优美靓丽的生态景观。对海绵校园建设具有积极的指导作用,每日做水平衡,电平衡,使学校用能指标处于省高校前列,为节水型高校建设发挥充分示范作用。经过他多方面调研考察,反复推敲。2020年7月为学校引进一套中央空调智慧管理系统,并在图书馆试点运行工作,实现了对空调的精细化管理和节能控制。

为进一步拓宽节水路径,李开贵多次赴兄弟高校调研、进行市场考察及技术探索,于2021年计划实施学生宿舍1栋采用负压自吸式冲水装置解决公共卫生间冲洗问题,同时节水率20%左右,计划2022年内实施自饮水浓水回收,使学校成为利用直饮水机进行非常规水利用的高校。直饮水浓水处理装置设计每天至少节约用水1m³,每年可节约水资源300m³。

李开贵认为,能源管理工作最根本的还是要潜移默化改变人对能源的使用习惯。自他从事能源管理工作以来,坚持以节约型校园建设为主线,在节能设施完善、技术改造等项目建设基础上进行节能文化的教育和传播,同时注重自身对专业知识的学习和领会。

2010年起,每年组织开展了“世界水日·中国水周”系列节水活动,活动持续举办近1个月,校园内“知水、惜水、爱水、节水”的氛围愈加浓厚。在毕业生返校、新生开学黄金期组织开展了以“倡导节水风尚 共建绿色校园”为主题的系列宣传活动。包括线上节约用水知识竞赛、征文比赛、线下节水宣教活动,在校园里全面营造知水、惜水、爱水、节水氛围,为学校创建节水型示范高校构建“人人参与、人人受益”的水情教育体系。

真正的好老师是能够影响他人的。李开贵始终谨记为为国育人的光荣使命,用实际行动引导学生节水节能、低碳环保。让学生有一颗环保的、高尚的心,成为社会真正需要的人才。

通过自身努力和夯实的专业技术能力,李开贵在节水节能方面为学校做出了巨大贡献。

李开贵在辛勤工作的间隙,先后发表论文8篇,其中核心期刊2篇,省级期刊6篇,取得专利项目1项,参与省级科研课题4项。做到了水电保障、科研服务两不误。

李开贵在属于自己的专业领域发光发热。二十余年兢兢业业、无私奉献,这样一位方向明、主义真、学问高、德行正的教职工,正是我们所需要的好职工。