|  产教融合与对外交流处(港澳台办公室)
建议浏览器:IE9+ 360极速 谷歌

第十届“一带一路”国际艺术论坛暨“嫘湖之光”系列讲座拉开序幕
2024年04月10日 13:41  点击:[]

撰稿:李一楠 一审一校:刘竹欣 二审二校:孙艳 三审三校:李蓉

4月10日下午,第十届“一带一路”国际艺术论坛暨“嫘湖之光”系列讲座在学校二楼阶梯教室隆重举行,来自服装学院、创艺学院、外语学院等近200名学生及教师代表参加。此次讲座以职业生涯规划为主题,两名外教以自身的创业经历为例子,与同学们分享体会,交流经验,期冀成功。

首先,中意合作办学项目教师、独立服装设计工作室总监Massimo先生为学生带来《如何成为时尚设计师》的论坛讲座。Massimo曾就读意大利拉萨皮恩兹大学建筑学专业,于2005年创立了自己的服装设计工作室,开展服装设计、市场调研、服装复古风格研究、纺织品面料研究、产品市场推广等,并长期从事男女装及配饰设计,为众多时尚大牌如范思哲、CK、切瑞蒂等做过服装及包包的设计。从业经验丰富的Massimo老师以个人经历为例,向学生讲述了自己在职业生涯探寻过程中如何找到适合自己的领域,如何寻找设计灵感,以及如何在激烈的市场竞争中立足,发展自己的事业。

接下来,英国南埃塞克斯学院、中英合作办学项目英方教师Vicky和Beth线下+线上互动,联合为学生们呈现了一场题为《自由全职设计师》的讲座。Beth老师在英国连线为学生分析自由设计师与全职设计师在职业范围内的优势与劣势,作自由设计师所需的技能技巧,如何提升个人职业技能以及如何做好个人宣传,寻找潜在客户等。Beth在论坛最后强调,除了多与同行交流,保持设计灵感外,独立设计师还需考虑全球化、环保等因素。

在提问答疑环节,学生与两位外籍教师积极互动,对服装的全球化趋势、设计师职业生涯规划、进一步出国深造等话题进行了深度交流。讲座气氛活跃,现场互动热烈。

“一带一路”国际艺术论坛十年的持续举办是学校不断深化“一带一路”沿线国家文化艺术和教育交流与合作的重要举措,是学校师生参与国际艺术交流活动的重要平台,也是学校为“一带一路”倡议贡献的智慧和力量。通过此次论坛,我校学生进一步提升了跨文化交流能力,锻炼了外语水平,也对未来求职求学道路有了更明确的目标、更清晰的路径和更实用的方法。

上一条:“非洲国家职业教育管理人员和教师来华能力提升”项目结业典礼顺利举行
下一条:学校承办非洲国家职业教育管理人员能力提升项目结业典礼