团青快迅
当前位置: 首页 >> 团委 >> 团青快迅 >> 正文

团建进宿舍 ——校团委组织宿舍团小组与工匠面对面对话

2023年11月12日 16:25 韦敏 审核 徐瑾 点击:[]

11月7日下午,校团委在南苑教学楼C102组织开展青马工程第五次培训。本次活动邀请到成都工匠廖培根,带领同学们学习如何实践与践行大国工匠精神。参加此次培训的有青马工程学员、校院两级主席团成员、宿舍团小组成员代表200余名同学,会议由校团委办公室主任韦敏主持。

学校共青团为动员引领全校团员和青年紧紧围绕党的二十大确定新时代新征程党的中心任务,激发同学们建功立业的雄心壮志,展示同学们青春朝气锐气、担当作为的意志品质,邀请成都工匠廖培根为同学们开展主题为“建功立业 强国有我——持工匠之钥 开崛起之门”的主题宣讲。廖培根师傅从个人经历出发讲述自身历程,指出培养工匠精神是时代发展的需要,是同学们成长成才的需要,要将工匠精神的培养渗透在学生学习和生活中,接着带领宿舍团小组成员代表前往学校智能制造与装备学院实训间学习实践操作、文化与旅游学院宿舍面对面交流,激励同学们动手实践、出力流汗、接受锻炼、磨炼意志,着力成为德技并修的新时代工匠。

11月10日下午,校团委组织各学院宿舍团小组成员到四川鑫电电缆有限公司拜访了毛世菊和毛传岚两位工匠,让团员青年走进工厂、走进社会。

在毛传岚工匠的引导下,团小组成员们深入了解了鑫电电缆智能化生产车间的运作情况。目睹了绞制成缆设备的高速运转,以及工人们有序操作下,一根根铜导体经过多道复杂工序后如何变身为不同规格、不同用途的电缆产品。

在完成对工作现场的参观之后,两位工匠与团小组成员们进行了深入的交流。毛传岚工匠详细地分享了自己从学习到就业,从一线岗位到研发岗位的成长历程。他用自己的经历激励同学们要勤奋好学,勇于追求知识和技能的提升,强调不断提高自己的能力以更好地适应工作需求。毛世菊工匠则亲切地介绍了自己的工作经历,她面对的是平凡且略显枯燥的质量检验工作。然而,她以一种爱一行干一行的精神,在28年的职业生涯中坚守在这个平凡的岗位上,严格把关质量。工匠的经历和故事激励同学们在未来的职业生涯中追求高标准技能和能力,让他们明白了努力才能在未来职业生涯中发光发热。

本次校团委组织宿舍团小组到企业与工匠面对面对话活动,为团员青年们提供了宝贵的学习机会。在面对面交流讨论中,两位工匠都强调了干一行、爱一行、精一行的重要性。在他们的指导下,团小组成员更深刻认识了爱岗敬业、精益求精、追求卓越的工匠精神。大家纷纷表示,要将工匠精神作为自己的职业精神追求,不断磨砺自身的技能水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

上一条:校级团学组织干部换届大会顺利举行 下一条:我校第六十期青马工程培训班举办 成都工匠进校园专题讲座