暑期“三下乡”
当前位置: 首页 >> 团委 >> 专题介绍 >> 暑期“三下乡” >> 正文

校团委先锋村志愿服务队“三下乡”社会实践活动简报——第三期

2022年06月19日 22:48 撰写:杜碧晓 审核:徐瑾 点击:[]

6月19日早上,在校团委杜碧晓老师的主持下,校团委“青兴先锋队”的队长安珊珊做了昨日的工作总结,随后也是对今天即将开展的活动进行计划安排。

在各组组长的带领下,志愿者们开展了家访和环境整治的活动,这两项活动同时进行。为深入了解村民们的幸福指数,提高村民们的生活水平,了解乡村振兴的实质意义,志愿者们去到先锋村村民的家里,对村民们进行访谈,本次家访重点访谈对象是老年人,本次采访到的是一位老人,老人看到志愿者们到了家里,连忙放下手中提着的桶,用颤颤巍巍的手擦拭铺在凳子上的灰尘,随后老人谈到自己的家庭情况时,泪水在眼睛里打转,表示常年自己一个人带着孙子在家也没有人,眼里透着对陪伴的渴望,志愿者们通过和老人的了解不仅谈到了生活还与老人讲解了多方面有关乡村振兴的战略知识,也是尽自己所能帮助老人做饭、添柴火等,本次访谈促感情、出成效。

家访小分队有话说

安珊珊

我们家访组小分队的三名同学前往先锋村的村民家里进行入户陪伴。活动中我们秉持着以陪伴为主,宣讲知识为辅,也许我们这世间忙忙碌碌却忘了留一份陪伴给自己的家人,而有的陪伴可能有心却没有时间。先锋村大多数的年轻人都在外面务工,家里又大多只剩下一些上了年纪的爷爷奶奶,不难想象他们最需要的就是我们的陪伴和问候了。而我们志愿者以孩子的身份走进先锋村每一家人户,坐下来与爷爷奶奶们聊天,讲讲最近的发展政策,关心和问候他们的身体。其实在热闹的聊天中我们已经把自己的爱心送了一份给我们的爷爷奶奶。

志愿团队说:“绿色乡村,你我共建”。主要以环境整治为主,以呼吁大家保护环境为辅来展开。沿着先锋村的小路一路走去,志愿者们为乡间小道“擦了擦灰”,当然有的垃圾是比较顽固的,除了用枯树枝去夹,有的垃圾就直接上手去掏。放眼望去整治后的道路又增添了一抹亮色。

环境整治小组有话说

肖海洋

我们今天作为环境整治志愿者,不但要来环境整治及时做好宣传卫生清洁工作,还要呼吁大家讲文明,保护环境等。与此同时,我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格。大家要谨记大包垃圾不是战利品,我们的目的是影响更多的人保护我们的环境,爱护我们的家园!此次志愿者活动我收获很多,包括懂得了一些为人做事的道理,我希望文明能被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻与文明交谈。从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯。

上午的活动结束之后,志愿者们稍作休整,下午就去到了青春湿地之十里画廊,为单调的白墙增添一份生气,绘“图案”,画“希望”墙绘活动就开始了……

上一条:校团委战旗村志愿服务队“三下乡”社会实践活动简报--第三期 下一条:轻材学院“笃行织远”三下乡团队开展手工扎染主题活动