暑期“三下乡”
当前位置: 首页 >> 团委 >> 专题介绍 >> 暑期“三下乡” >> 正文

轻材学院“笃行织远”三下乡团队开展手工扎染主题活动

2022年06月29日 22:49 朱珠 申昕 点击:[]

6月23日,轻工与材料学院“笃行织远”暑期三下乡团队走进怡景城市花苑,联合龙吟社区举办了:“浸初心之甘露,染人生之色彩”的手工扎染主题活动。

本次主题活动包含三个层面:一是扎染宣传;二是扎染示范;三是扎染作品展示。团队成员、染整212班的苏馨同学为居民们进行了染整(扎染)的知识科普,从扎染的历史和工艺层面出发,让社区居民对手工扎染有初步的了解。团队成员进行了布块的扎染示范,社区居民们在队员的指导下一起参与扎染,感受扎染这个非遗文化传承的魅力。最后,团队展示了学院染整实训室和现场制作的扎染作品。

本次实践活动提高了大家对于民间扎染手艺的认知度以及动手操作能力,通过科普、实操及作品展示,展现了扎染这门技术的魅力,传承了非遗文化。

上一条:校团委先锋村志愿服务队“三下乡”社会实践活动简报——第三期 下一条:轻材学院暑期三下乡团队开展食品安全主题活动