暑期“三下乡”
当前位置: 首页 >> 团委 >> 专题介绍 >> 暑期“三下乡” >> 正文

砥砺革命精神,传承红色基因|智造学院“星火筑梦”暑期“三下乡”社会实践活动风采展(三)

2022年06月21日 16:28 撰稿:何嘉辉 审稿:曹选平 点击:[]

6月21日,智造学院“星火筑梦”暑期三下乡社会实践团队来到简阳市军队离退休干部休养所开展以“砥砺革命精神,传承红色基因”为主题的红色教育活动,学习传承中国共产党在长期奋斗中的伟大精神。

志愿者们首先参观了荣誉室,讲解员为大家讲述了军休干部在解放战争时期和社会主义现代化建设中的功勋和荣誉的革命故事。其中详细讲述了参加孟良崮等战役中的张之明,抗美援朝中英勇奋战的谢世清、施尚武,参加成都战役、西藏平叛的王文华等老革命前辈不怕牺牲、英勇无畏的革命故事。志愿者们为革命先辈不屈不挠、无私无畏都崇高品质和革命精神所震撼。

随后由曾在中国人民解放军陆军第十四军四十师炮兵团任命侦查班长、排长、副指导员等职务,现任离退休党支部书记、市军队离退休干部休养所军休干部、爱国主义教育基地红色宣讲员杨泽炳同志结合“砥砺革命精神,传承红色基因”为题进行党史宣讲。杨爷爷结合党史和自身经历,从“党史的意义”“什么是党史”“人生建议”等方面开展讲解,讲述了曾经的峥嵘岁月并告诉志愿者勿忘历史,现在的生活来之不易,应该好好珍惜!并给同学们提出几点建议:一是要好好学习文化知识,思想纯洁;二是要坚定理想信念,一身正气;三是要不忘初心使命,永远跟党走。

通过参观学习,志愿者们收获满满并发表学习体会,机电211黄雨江说:我们应该铭记历史,不忘初心,始终要牢牢记住共产党成立的初衷,也应该学会如何为人民服务,怎样让祖国更加繁荣昌盛。所以现在应该努力学习,不断充实自己,这样以后才能抓住机会,在平时也应该多参加志愿服务,为老百姓做贡献,提升自我价值,而不是一天碌碌无为,迷茫度日。

机器人211张庆山说:通过革命前辈的党史讲解,我们了解了中国共产党的历史,那是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材。党史记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。中国共产党100年的风雨历程充满艰辛与坎坷,带领全国各族人民创造了一个又一个辉煌、一个又一个奇迹。党历经战火洗礼和历史考验,其历史凝聚着无数中国共产党人的智慧和力量。在这次四川简阳退役军人服务中心参观,使我深刻认识到作为共青团员、入党积极分子在日常工作生活中,应努力做到勤奋学习,为民服务,求真务实,廉洁自律。

上一条:校团委先锋队志愿者服务队“三下乡”社会实践活动简报——第五期 下一条:校团委战旗村志愿服务队“三下乡”社会实践活动简报——第五期