暑期“三下乡”
当前位置: 首页 >> 团委 >> 专题介绍 >> 暑期“三下乡” >> 正文

青春筑梦新征程 社会实践展担当|智造学院“星火筑梦”暑期“三下乡”社会实践活动风采展(一)

2022年06月23日 16:33 撰稿:何嘉辉 审稿:曹选平 点击:[]

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习、宣传、贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,以迎接党的二十大胜利召开。智造学院的志愿者们开始了火热的社会实践,他们用社会实践记录下最珍贵的青春!

6月18日,志愿者们乘坐校车来到简阳市射洪坝街道射洪坝社区居民委员会。当天,社区负责人向志愿者们讲解了社区文化、社区建设,让大家先了解该社区的构造,又向志愿者们介绍本次暑期社会实践活动内容、活动分工及注意事项。随即,志愿者小分队分头去往石桥街道渡坝社区开展“银龄展风采,晚霞亦生辉”手工杯垫制作活动、赤水街道永平村社区开展“入户剪发”活动。

银龄展风采,晚霞亦生辉- 渡坝社区

活动中,志愿者们一边教老人们杯垫制作方法,一边与他们聊家常,他们投入其中,笑逐颜开,其乐融融。这不仅加强了与老年人之间的交流与沟通,也为老年人提供精神慰藉和心理抚慰。为此,老人们纷纷对社区以及志愿者的关爱和帮扶表示由衷的感谢。

银龄展风采,晚霞亦生辉- 渡坝社区

(图中:左1为汽修212黄昕、右1为机电212姜维康)

“入户剪发”活动覆盖了永平村社区特困、残疾、重大疾病、失能老人、贫困户共计5户家庭。在社区工作人员的带领下志愿者们先来到了严婆婆家,志愿者们在和严婆婆儿子郑叔叔聊天过程中了解到,严婆婆已经77岁了,患有视力残疾,属于特困户。但是严婆婆的精神面貌看起来很不错,我们的志愿者冷超文给严婆婆剪了头发。

接着,志愿者们来到了郑爷爷家,郑爷爷是一名退伍军人并且已经84岁高龄了,但是郑爷爷的精神面貌看起来很好,志愿者冷超文给郑爷爷理头发的同时,志愿者孙杰也向郑爷爷介绍了扶贫政策。

(图中:左1机电211孙杰、右1汽修212冷超文)

用行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当。这个暑假,让我们激扬青春,来一场收获满满的社会实践吧!

上一条:校团委先锋村志愿服务队“三下乡”社会实践活动简报——第八期 下一条:校团委战旗村志愿服务队“三下乡”社会实践活动简报——第六期