共青团成都纺织高等专科学校委员会
暑期“三下乡”
当前位置: 首页 >> 团委 >> 专题介绍 >> 暑期“三下乡” >> 正文

校团委夹关镇志愿服务队“三下乡”社会实践活动简报——第七期

2022年06月28日 13:34 撰稿:韦敏 审核:徐瑾 点击:[]

6月23日,经过为期四天的绘画和努力,志愿者们在冯坝村的绘画活动圆满结束。并在第二天前往天井村帮助其他志愿者。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。志愿者们选择奋斗、党建为主要元素进行墙绘。志愿者们在为人民服务中茁壮成长,在实践中增长本领。

从个人做起,同心协力,共建万物和谐的美丽世界!冯坝的志愿者们选择蓝色、绿色为主调,结合环境保护、绿水青山等多种元素选择构建并完成一幅安居图、一幅荷花画、一幅山水画。

在为期7天的文化艺术服务中所有志愿者在确保自身安全,同伴安全下不顾炎热克服重重困难完成天井村墙绘服务。志愿者与村支书多次沟通,结合不同地形以及周围情况确定每一幅画的主题。志愿者们从选图、勾线、调色、上色每一步用心用力完成作品,绘画基础较差的同学积极帮忙清洗画笔、调色、上色也有充实收获。

志愿者们在实践过程中,牢记自己成纺学子的身份,在外做一个文明、礼貌、守己的人,为提高社区文化艺术氛围、纺专社会影响力贡献自己的力量。经过24名师生的协调配合,天井村的志愿者们在7天时间内完成11幅构思巧妙、生动形象的墙绘作品,为村容村貌注入了新的活力。

“喜迎二十大,永远跟党走”今天的祖国,崛起之势,浩浩荡荡,作为新时代的青年,应不断锻炼才干、开拓视野、培养韧性。

绿水金山就是金山银山,生态文明建设,关系中华民族永续发展的千年大计。建设文明环保社区是志愿者们对天井村美好的祝福。

民以食为天。我国是一个人口众多的发展中大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。习近平总书记一直高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。志愿者选择节约粮食为主题,确认选题一幅为农耕图,一幅为秋收图。

乡村振兴是实现共同富裕的必经之路。“节节高”是对美好生活的追求,也是对共同富裕的期盼。要全面推进乡村振兴,全面实施乡村振兴战略,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,改善城乡居民生产生活条件,加强农村人居环境整治,培育文明乡风。建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村是志愿者们对天井村最美好的寄愿。

志愿者心得体会:

樊彩虹:来到邛崃,我感觉这里风景宜人,空气清新。虽然每天画墙绘很辛苦,但是我们也挺快乐的,每天过得都很充实,能在辛苦中寻找快乐,学习到了很多。我们队伍里面只有一个美术生,但大家各司其职,迎难而上,努力呈现最好的效果,然后我觉得学校可以开展一期墙绘的主题活动,让同学们体会墙绘的乐趣。

梁琳聆:这次墙绘实践活动让我感受到村干部对大学生社会实践活动的大力支持,为了让我们绘画方便,还专门请了师傅来粉刷墙壁,并且提供了大量的颜料和绘画工具。每天都给我们带来一个大西瓜吃,非常感谢!希望天井村发展越来越好!

为期六天的墙绘工作圆满落幕,志愿者们利用自身专业技能,让乡村多了一些色彩,加强了传统文化的宣传,为推进建设美丽乡村贡献出了一份力量。